提到《夏洛的网》,我就会想起这样一段话: “《夏洛的网》,一个蜘蛛和小猪的故事,写给孩子,也写给大人。一首关于生命,友情,爱与忠诚的赞歌!一部傲居‘美国最伟大的十部儿童文学名著’首位的童话!风行世界五十年,发行千万册。亚马逊网上书店五颗星的终极评价。拥有一册,感动一生。读它吧,带着传教般的热情与虔诚,因为,总有一种感动让我们泪流满面!”
这是对《夏洛的网》最经典的评价。
《夏洛的网》讲述了一只蜘蛛和小猪的故事。在朱克曼家的谷仓里,快活地生活着一些动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真切的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的宁静:威尔伯将来会成为一只烤猪。作为一只猪,威尔伯的痛苦是难以想象的。可是,渺小的夏洛说:“我来帮你。”于是,夏洛用网在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,让它在集市大赛上赢得了特等奖,和一个安享天年的春天。但这时,蜘蛛夏洛的生命却到了尽头……这是一个善良的弱者之间相互扶持的故事,除了爱、友谊之外,这篇极抒情的童话里,还有一分对生命本身的赞美与眷恋。
作者E.B.怀特是美国最伟大的散文家和儿童文学作家,他的《精灵鼠小弟》和《吹小号的天鹅》都是脍炙人口、不断再版的名篇,但是,最受推崇的还是《夏洛的网》。这部作品初版于1952年,至今已有20多种译文,发行近千万册。虽然作者书写的是一个童话故事,但他给人以无限温情、感动和憧憬,是一部给大人阅读的童话。怀特用柔韧无比的蜘蛛丝编织了一张理想的、温暖的、美丽的、爱的大网,感动着世界无数的读者。
还说什么呢,赶快阅读吧!