《夏洛的网》是一本很有趣的书。这个童话是从一只小猪讲起的。
这只小猪生下来就是一只不幸的落脚猪。母猪一胎生下好多小猪,最后生下来的一只总是又弱又小,抢不到奶,很难养活的。
正当主人拿斧子去杀它时,被女儿弗恩看到了,就说:“我也又弱又小,难道你也把我杀掉吗?”爸爸答应不杀它,让女儿用牛奶喂养。弗恩高兴极了,还给它取了一个名字,叫威尔伯。
养到一个月后,威尔伯长大了,弗恩养不了它,于是听从爸爸的劝告,卖给了附近的他舅舅家。在舅家的谷仓里,威尔伯长的膘肥体壮。到了圣诞节,它就要被杀掉做熏肉火腿。威尔伯哭叫:“我不要死,救救我!”
这时,从谷仓的黑暗中传来“你不会死的。”原来是一只叫夏洛的蜘蛛,它做了威尔伯的好朋友,要救它,在网上织出了“王牌猪”三个字。轰动了四乡,人们都争着来看这个奇猪。夏洛在网上又织出了“了不起”,“光彩照人”等字,这时,威尔伯成了大新闻。最后,参加了农业博览会,得到了金奖,成了名猪。
可是,夏洛留下它装着514个卵袋死去了。威尔伯用嘴含着这个卵袋回家,看到一只只的小蜘蛛出世了,它们飞走了只剩下三只小蜘蛛,第一个叫“快乐”,第二个叫“拉蒂尼”,第三个叫“内玉”。威尔伯对它们说:“我爱你们的妈妈,我的命是它救的,我发誓和你们友好下去,直到永远。”
《夏洛的网》这本书,故事生动,情节有趣。夏洛说:“一只蜘蛛,一生只忙着扑捉虫子和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助别人,才能使生命有价值。”我想,人活着应该做一点有意义的事。