话说那猪八戒的前世,可谓是大名鼎鼎的天蓬元帅。他因调戏霓裳仙子而被贬下了凡间,却又投错了猪胎。最后与那唐僧一行去了西天取经。
猪八戒被贬至凡间的那一天,一束紫光从天而降,他正好落在了一户人家的猪圈里。那农场主见着那紫光,以为是神仙下凡了,要给家里带来福气,忙去拜了观音菩萨,又准备杀一头猪献上。
那时的猪八戒,与其他猪没什么两样:厚皮短毛,长嘴大耳,长得十分丑陋,但他却比众猪要肥硕些。
农场主边走边想着,既然是要献给菩萨的,那就要肥硕点的才好哩!想着他打开了猪圈的木栅栏门,猪八戒的身材令他独出一众,农场主很快就注意到了那头圆润的猪。他二话不说,一下子就将猪八戒捉到手了。拖着这头大肥猪,可真不好走路。好半天,农场主才将猪八戒拉到屠宰场里。
猪八戒这才发现事情不妙,翻了个身,站起来。“哼哼,你要对本大帅做什么?哼哼。”农场主睁大了眼睛,下巴都快掉了,一只猪居然会讲话!他怎么也没想到,下凡的居然是一只猪精。
时间仿佛凝固了,猪八戒趁这功夫,溜出了屠宰场,摇身变成一个俊男子,他可爱的女儿看见一个男人走进来,连忙招待了他,猪八戒就露出了本相,吃了一大碗的米饭,大摇大摆的走了。农场主的女儿也惊呆了,站在那里,一动也不动。
农场主的家前是一片森林,猪八戒没走了几步,就靠在一颗树上呼呼大睡起来。梦中他见到了这一片的土地神,土地神告诉他,他的九齿钉钯在这棵树下的土里,猪八戒从梦中惊醒,果然在土里找到了他的钉钯。