《西游记》读后感_名著读后感700字
小时候看《西游记》,看的都是电视版的,看得津津乐道。唯一的观后感也不过就是这个调皮,那个懒惰之类的。现在看原著,又别有一番滋味。
孙悟空给人第一印象就是调皮、可爱、不服天命。说到这里,肯定有人会说:“你说他调皮可爱我们没话说,哪来的不服天命?”其实西游记在前几个故事就说了“幽冥界中尽除名”,不就是典范吗?生死簿内所有猴都被他给销掉了。还有那大闹天宫。大闹天宫的源头不正是因为不服天命吗?从整本书中得知,孙悟空遇事不慌,能够勇敢面对现实。就像一个正面情绪。
而猪八戒呢,他就和孙悟空截然不同了。调戏嫦娥,才被贬下凡间。当遇到困难时,不能够勇敢面对现实,而是选择逃避。和孙悟空相比,他却是个负面情绪。
还有沙僧,和前两个相比,他就显得有些渺小了。遇到妖怪,虽不会逃避,但却屡战屡败。但他又不同于孙悟空和猪八戒。孙悟空未免有些自傲,对太多礼节充满极度蔑视;八戒又太好吃懒做了,遇到点事就总想着散伙。沙僧就恰到好处,没有孙悟空的高傲和猪八戒的逃避。所以沙僧总担着劝架的担子,对于前两个,沙僧就俩字——“平衡”。
我们人心里就像有一个称,一边是正面情绪,一边是负面情绪。当其中一个不平衡时,就需要“沙僧”来劝架。
在这四人的取经之路中,我认为孙悟空的成长最大。因为他学会了什么叫责任,怎样去承担责任。
在取经前,他和猴们整天吃吃喝喝,从不想任何事,就是一群孩子,整天嬉戏,不需要想任何事。
可取经途中,唐僧曾赶过他,可他却不愿回去,这时他已经知道了要承担起责任。孙悟空回花果山后,八戒求他回去,他答应他的猴孙们取完经后还会回来。可他最后回来了吗?没有。因为他已经长大了。不能一直待在那依山傍水的花果山里。
就像我们人一样,人总有长大的那一天,总要学会承担责任。
《西游记》在带给我欢笑的同时,也带给了我太多道理,九九八十一难,每一难都需要你认真品读。