书籍也不必分什么界限。看一本引人入胜的书,它若是叙说爱与孤独,即使国别不同,我也果真能听见,那从人心底传来的最真诚的对爱的渴求,感同身受。
简·爱自小以来便寄人篱下,那座黑沉沉的宅子——盖茨黑德府,便是她受尽责骂与伤痛的地方,舅母对她漠不关心,只当是不得不承担的责任;仆从说她是不劳而获、最狡猾不过的坏孩子;而她的表兄,将她看作连牲畜也不如的一个无关紧要的发泄物品。毫无疑问,她从未从她周围的人们身上感受到一点温情。
于是当女仆贝茜对她好言好语,医生劳埃德先生对她展现出明显善意的时候,她竟不知所措了。
她近乎疯狂的渴求他人的认同。她的挚友海伦告诉她,只要你是问心无愧的,你就不需要害怕别人的风言风语。但她实在渴望着爱。
我虽然未曾体会过彻骨的孤独,却也有些感同身受。皆因为我知道,若是孤身一人行路,不仅是寂寞的事情,却因着孑然一身,无人过问,竟好像是不存在于世间一般。
她如此渴望爱,但当罗切斯特设局使我袒露心迹时,她却又像变了个人似的,她说,“难道就因为我贫穷、低微、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心灵吗?——你想错了!——我和你一样有灵魂,我的心和你一样充实!如果上帝赋予我一些美貌和财富,我也会让你难以离开我,就像我现在我难以离开你一样。”
我此时便明白了,因为爱是由于两个平等而自由的灵魂的互相吸引,若是连将她作为一个平等的人都做不到,这爱,却又有几分真,几分假?
爱由心而生,是两颗心互相靠近,两个灵魂互相吸引。她毕生所求,爱与自由,你与温柔。