《假如给我三天光明》,不用看内容,我就猜到这本书一定是写盲人的故事。这不是我喜欢阅读的类型,更不感兴趣。妈妈似乎看出了我的心思:“儿子,这本书是妈妈参加工作后才读的,起初跟你一样不喜欢读,可是后来读着读着就被书中的人物吸引了。”听了妈妈的话,我虽然还是不太情愿,但是这毕竟是学年的共读书目,还是读读看吧。没想到,读着读着,我也渐渐地喜欢上了书中的人物。
书里写的是主人公海伦·凯勒在失去听力和视力后如何走出黑暗与孤寂,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人的故事。
海伦·凯勒只拥有过19个月的光明和声音。当我看到当一场恶梦般的高烧把她的视力和听力给夺走时,我不禁为她感到深深的悲伤。当看到她在沙莉文老师的帮助下学会了说话,并且考上了世界上最有名的学校——哈佛大学,完成了学业时,我又不禁为她感到骄傲。
其中,最让我感动的是海伦·凯勒小时候学说话的故事。由于海伦·凯勒看不到人的口形,也听到别人的发音,可想而知她要学习开口说话简直是一件不可思议的事情。可是她凭借着自己顽强的毅力,一次又一次的练习,再加上老师的细心教导,海伦·凯勒终于说出了断断续续的一句话“天气很暖和”。这可真是一个奇迹啊!
看完了这本书,我觉得海伦·凯勒面对如此巨大的困难时,也能毫不退缩。想想自己比起海伦·凯勒来说真是太幸运了。我有着健全的身体、良好的学习环境、优秀的老师,可是我还不知道要珍惜,遇上一些小小的困难就要退缩。相比之下,我真是太不应该了。从今天开始,我一定要以海伦·凯勒为榜样,努力学习,遇到困难决不退缩。