人生·读书——读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》是一部妇孺皆知的寓言故事。伊索,这位古希腊学者,被许多小朋友亲切地称为“故事大王”。而他的名声,甚至超越了《荷马史诗》的作者——荷马!
书中的寓言故事,个个都十分新奇。故事的主角大多都是狐狸、师长和驴等动物。在不同的故事中,同样地动物,性格却各不相同。《狐狸和葡萄》中的狐狸,能力有限,做不成事,便自我解嘲。《狐狸和蝉》中的狐狸却狡猾奸诈。每一篇文章都充满童趣,使人不忍合书。在每个故事的后面,都有这则故事的寓意,让人掩卷后,不得不深思……
在所有的角色中,我既不喜欢主神宙斯,也不喜欢威风凛凛的狮子,而是喜欢《伊索寓言》中的一个反面角色——狐狸。在寓言中的狐狸,狡猾奸诈,还有那么一点点的贪婪。故事中,他的计谋大多都能实现。如《狐狸和乌鸦》中的狐狸靠着他的花言巧语,最终获得了肉。有人问,《狐狸和葡萄》中的狐狸自欺欺人,你为什么还喜欢它呢?我想,狐狸够不着葡萄,再努力也是白费劲。如果它认为这是最甜得,就会一直地蹦,一直地跳。即使不被累死,也会耽搁了它找十串,百串更甜葡萄的机会。所以,它选择说,“这串葡萄很酸”。我觉得它很聪明,在恰当的时候,懂得放弃,这也是一种成功的方法。
读完了这本书,我深深地为古希腊人民的智慧而折服,为这么多精彩的故事而喝彩……