人生·读书——读《伊索寓言》有感
最近我一直在读《伊索寓言》这本书。它其中包含了200多篇小故事。但是这些寓言故事都有一个共同点——语言精炼、意义深刻,并非常耐人寻味,使我从其中懂得了许多的道理。而且我还发现了伊索经常采用举反例的方法,来告诫我们不要向他学习。
在这里,狡滑灵活的狐狸;凶狠恶毒的大狼;以怨报德的蛇;少不更事的小羊和那拈轻怕重的驴都在作者笔下变得栩栩如生。
就拿《牛和车轴》这则故事来说吧。一天,几头牛拉着一辆四轮大车走在乡间的小路上,车轴吱呀吱呀地叫着,好像在说:“哎呀,走了这么久,快累死我了!”车回过头来冲车轴说道:“喂,我们承受着全部重担,你叫唤什么?”
我觉得这则故事适用于那样一些人:他们没有做出任何的努力,却在不停地报怨着。
伊索所写的寓言就是这样,他用的词语简单明了,总是从一些小事中悟出一些大道理。
这些故事反映了公元前六世纪时奴隶们艰苦的生活。只不过是把人更形象地变成了动物,读起来也更生动些。
读读《伊索寓言》吧,它会在你不断成长的道路上教会你怎样做人,怎样做事!