人生·读书——读《伊索寓言》有感
在著名的《伊索寓言》中有一篇《黄鼠狼求婚》的故事。说的是一只黄鼠狼不顾劝阻爱上了一个年青、英俊、能干的小伙子,但因为她自己是一只黄鼠狼,根本得不到小伙子的注意。爱神被她的执着打动,把她变成一个美丽的女子,帮助她实现愿望,嫁给了心爱的小伙子。在结婚的当天,爱神发现她的本性还是一只黄鼠狼,并没有真正做一个人,觉得很失望,又把她变原来的样子。
这个故事告诉我们:
一、任何事物都不能只看表面。表面美丽的女子有可能是黄鼠狼变的;位居高官的人可能并不像表面上的那么风光;在土坯房里办公的官员可能并不比在高楼大厦里办公的廉洁多少。
二、一个人的前途不是由他具有什么优点而决定的,往往是由他的缺点和不足决定的。一个自信,充满成就感,看起来前途无量的人,可能会因一时贪念而改变了人生轨迹。
三、事物的本性不会随着外表变化而发生改变。一个黄鼠狼变成美女,内在还是一个黄鼠狼。
四、一个人要控制自己的贪婪、自私的另一面,控制好了就是人,控制不好就是动物。