人生·读书——读《伊索寓言》有感
今天我读了一本众所皆知的书——《伊索寓言》。
这本书中有许多的小故事,它们虽短,但让我们知道了大道理。其中,我最喜欢的一个故事是《小偷和他的母亲》。一个小孩偷了他同学的写字板,他回到家,一副慌里慌张的样子,跟他妈妈说自己偷了写字板,可她妈妈不但没有骂他,反而鼓励他。过了一个星期,那个孩子又从外面带回来一件外套来孝敬他的母亲,这次他的母亲竟然他下次再多拿几件。
日子一天一天过去了,孩子渐渐长大了,从小偷小摸到惯偷,到大盗,在自己母亲的不断鼓励下,他的胆子也越来越大,竟然盗银行金库里的财宝,被抓后,判了死刑。再去刑场的时候,那个盗贼的母亲紧随其后,捶胸痛哭,盗贼在临死前想和自己的母亲说几句话,可没想到,当母亲凑上去的时候,儿子张开嘴,把母亲的耳朵给咬了下来,并狠狠地对他母亲说:“如果当初你打我一顿,我也不会沦落到这样的地步!”
读完这个故事,让我深有感触。小时候犯错不应该鼓励他,应该好好的教导他,一定要从小学会勇敢、诚实、善良,这样就是个好孩子。