鲁滨孙漂流记600字读后感
我最喜欢读《鲁滨孙漂流记》了,它是英国作家笛福写的,喜欢它,不仅因为它的故事跌宕起伏,更因为它让我懂得了做人的道理。
书中的主人鲁滨孙在经历“海上风暴”后,意外掉落在了一个荒无人烟的小岛上,里面有野兽,有“食人族”……他在那里没有被困难所打倒,却种出了足够供自己吃的麦子,蔬菜,喝到自己养殖的山羊的奶,日子过得有滋有味。终于,在经历了28年的孤独生活,饱受沧桑的鲁滨孙成功脱难,回到了阔别已久的英国。
我想了想,我们现在生活在如此幸福的环境里,不愁吃、不愁穿、不愁钱,我们的动手能力却下降了不少?如果我们遇到这种情景,我们会感到恐惧?害怕?会因为害怕而饿死,或者被野兽吃掉……“自己动手,丰衣足食。”这句俗话不假,可在实际行动中,大家做起来特别的不容易,甚至不做,可看了这本书,我觉得,我们无论干什么事,都应该依靠自己,相信自己,只有自己面对困难迎难而上才不会被困难击倒。
这让我不由得想起了小时候的事。我是家里的独生女,爸爸妈妈爷爷奶奶的掌声明珠,从我记事起,奶奶就指着暖水瓶告诉我:“这个啊,可不能碰,要不然会被烫伤的。”我点了点头,听话的我再也没有碰过暖瓶。每当我口渴时,总怕被烫伤的我,总是让奶奶拿水给我喝。直到有一次,爷爷奶奶有事出去,只把我一个人留在了家里。我非常的渴,嗓子干的都要冒烟了,可已经是五年级学生的我就是不敢用暖水瓶倒水,这时,我想起了鲁滨孙,小心翼翼地提起了暖瓶,手试探地碰了一下,本能地收了回来。试探了几次后,我最后一次鼓足勇气,心里不停地告诉自己,小心小心,小心就好,终于,滚烫的热水流了出来,我的内心,也窃喜起来,原来我可以。
在以后的生活中,一定有许多困难在等着我,我要摆脱对父母的依赖性,养成独立自主的习惯。我要向鲁滨孙那样去勇敢地克服困难,勇敢地战胜挫折,只有战胜困难,才能成功!(王台晶)