我的校园生活作文
校园就是寒窗苦读的圣地,校园就是充满读书声的地方,我们在那儿学习知识,结交朋友。
读书自是“苦”字当头,古时即有“十年寒窗苦”之说。除了头悬梁锥刺股者,更有凿壁偷光、映书以观者。读书虽有些苦,却也其乐无穷。读一本好书,或为之乐而开怀一笑,或为之悲而感慨万分,细细品味,真是妙不可言。读文学历史如此,学数理化亦然。每逢难题,冥思苦想而不得其解,经学友稍加点拨恍然大悟,顿感快乐无比。学术之精湛、学友之情谊,让人不禁对读书更为钟爱。
读书的时间因个性、习惯等而不同,有人喜欢沐浴朝露清风早读,有人乐于在午后或落日余晖中感受读书之趣,而我认为最引人入胜的莫过于夜读。夜深人静,灯火阑珊,面对窗外点点繁星,扭亮桌上的台灯,手捧一本好书,轻轻翻动,实乃一天中最惬意的时刻。一杯热茶在手,心便融入了那份淡雅的香气之中,进入了奇妙的书之世界,任由思绪在时空里徜徉,尽情分享书中主人公的喜怒哀乐。书,是一片夜空,让我的梦自由飞翔。
养心莫如静心,静心莫若读书。读书同心境有关,这是所有读书人的共识。我一直以为雨天是读书的佳日。雨天读书,心无旁骛;倚窗而坐,摒弃一切杂念,捧读一本好书,在茶香与雨声中,感悟别样恬静的人生。
如今暑意已去,于是开窗纳新迎雨。雨飘飘而来,轻灵动听,洗涤了浮躁的尘埃秽物,消除了喧嚣的市井杂音,读书便有了一种怡然自得的氛围。“细雨鱼儿出,微风燕子斜”。偶尔,会有燕子穿行,屋外树枝上,淡淡烟雨中,不时传来几声动听的呼唤。这时,似乎眼前的每一个字都生动鲜活起来,书便读得更有韵味了。
书,使一个人从无知变为渊博;书,给一个人正确的思想观点;书,使躁动的心变得宁静。读书,使枯寂的生活变得润泽;读书,使贫瘠的生活变得丰富;读书,使平庸的人生变得丰富多彩。书像一壶浓茶,而读书则像品茶一样,当耐下性子忍受寂寞后,书中的缕缕芳香就会慢慢地给你带来无尽的欢乐——永恒的欢乐!
朋友,请不要因为初尝读书之苦,而放弃了读书的甜美滋味。在书里,我们会认识许多中外名人,了解许多科学知识,更会明白许多做人的道理。正是在读书中,我们一天天长大。只要持之以恒,只要勤奋努力,读书便能引领我们获得成功;只要勇往直前,只要心中有书,你必能抹掉嘴角的一丝苦味,采撷诱人的甘果!
书域,一个恬淡的世界,一个神奇的境地。无须言语,就能叙尽种种际遇:刻骨铭心的爱情故事,惊险曲折的探险故事,豪迈奔放的侠义故事,可歌可泣的英雄故事,等等,引人入胜,扣人心弦,深深地把人迷住读书的滋味就是这样—魅力无穷.
“读书破万卷,下笔如有神” “读万卷书,行万里路”由于对书籍的酷爱,遂使我对于写作产生浓厚的兴趣万籁俱寂的夜里,独坐书桌前,捻开台灯,在茕然的灯光下,一叠稿纸,一枝笔,成为我最忠实的倾诉对象,透过清滤的笔尖,洒然挥发心坎的抱负和理想。