书香童年作文
从小我就喜欢读书,从一开始五彩缤纷、美好的童话书;到后来虚拟的小说书、科幻书;而现在,便经常手捧一本哲理书或散文集了。而自己的小书房,也随着时间的推移,从当初寥寥无几五六本发展为两三个大书柜了,变得有些拥挤,却飘满了浓郁的书香......
现在,最喜欢的就是《大师家训》了。一开始,我的购书单里从来这些哲理书,也不想费脑筋去读。偶然一次机会,便翻阅起来,就如一只小蜜蜂,被它独特的书香给吸引了。是那种淡淡的清香,十分素雅,却很有内涵。这是一本讲述22位大师的童年启蒙,使我走进了他们的童年,体验了一番不同于自己童年的童年经历。
令我印象非常深刻的便是胡适的童年了,很苦,与我的童年截然不同,可却成就了一位不同反响的大师!胡适幼年丧父,却聪明过人,小时就认了700多个字,是父亲生前教他的,后来与母亲一齐寄人篱下,很艰苦,却在母亲的帮助下上了学堂。小时的胡适十分可爱,却不顽皮,在母亲的严厉管教下认真读书,甚至把书背着玩,在学堂里还年年得奖学金哩,真是个小神童!在这点上,我就有点自愧不如了,我读的大多是闲书,在后来,才开始读中外名著,像《假如给我三天光明》、《爱的教育》、《红楼梦》等等;而胡适,自幼就能熟背《律诗六钞》,熟读《孝经》、《孟子》......在读书方面,我还要学习胡适,读书还要善于提问,思考,恰恰这点,我有些欠缺,经常囫囵吞枣,浪费了那些名著,体会不到其中的丰富内涵。唯一与胡适相同的,便是都酷爱藏书,只不过因为时代不同,收集的书也不同罢了。
其实,在胡适的自述中,他的母亲也令人印象很深,胡适父亲病故之后,就成为“慈母”兼“严父”了,从不溺爱胡适,也很尊重孩子。并让先生给胡适讲书,而不是死读书,所以,后来胡适的成功,与母亲的管教也是分不开的。相比之下,我的妈妈对我就是另外一番管教,从小就不帮助我学习,让我自学,培养我自主能力,造就了我独特的个性,我也为我有一个明智的妈妈而感到自豪。
童话书赋予了我无限的想象力,小说书培养了我的文笔,哲理书让我提前懂得了人生中的启示.....哦,是这浓郁的书香熏陶、净化了我的思想,伴我长大!