刚进家,凯旋就一脸凝重地告诉我:“妈,卷子带回来了,您猜猜我多少分?”看他的表情已知一二,还让我猜,真是孩子藏不住事,我就装作什么都没有看出来的由低到高猜,也做好了心理准备,万一马失前蹄也会勒一下疆绳。三科一一被我抖出由低到高的数“破解”,起步是90分,猜一次加上分值1,依次类推,感觉气氛比刚进屋时轻松了许多。毕竟孩子比我知道的分数早,已承受了心理压力,再说考试已过去,纠结于此也无济于事,关键是在考试中找出不足和差距,加以弥补和努力,定能使自己满意。(因为这次失误他极难过又自责。)
“妈,您知道吗?我今天下午心里可难受了”。
“怎么啦”?
“就是我语文空了一道题,又填信封时出现大的失误,一题就被扣4分,最后只得了93分,惹张老师生气了”。
“啊,是吗?”
“ 嗯,张老师气得把卷子都摔过来啦!”
“你哭了没?”
“ 没,只是不好受”。
“你变坚强了呢,以前要是出现这种情况,你会抹眼泪呢,有进步。”
“妈,您就别取笑我了,这次真是丢分丢大方了,一题扣4分,一题空了。”
“呀,那不直接扣20分了,难怪张老师会生气”。
“没,扣了0.5分,张老师不是因为分数生气,是因为我太粗心了。所以我才难受呢!”
“那是考分低难受还是被张老师丢卷子难受”。
“都难受。”
“只选其一呢?”
“考分低更难受。”
“为什么呢?”
“因为太不应该了,我犯的是低级错误,我自己都生自己的气。妈,您是不是也很生气?”
“不是生气,是替你惋惜。因为这次考试你没把你平时努力的真实结果展示出来,而是大意失荆州呀!孩子。”
“妈,我知道自己错在哪儿了”。
“那就好,一个人不能事事追求完美,但要事事严格要求自己,让自己越来越优秀,越来越出彩。被别人认可不重要,关键是得到自己的认可,你才会做好自己,越来越自信。”
“我懂了,妈。”
“一个人能力达不到的事情不遗憾,是能力明明达到而错失才会留下遗憾。加油吧!儿子,相信自己,会更棒的”。
“谢谢妈妈!”