“生活中没有了书籍,就像花草没有了阳光;智慧没有了书籍,就像鸟儿没有了翅膀。”今天,我来推荐一本书——《汤姆索亚历险记》。
马克吐温你们认识吧?他在这本书里写了一个这样的故事:主人公汤姆索亚是个调皮的孩子,他不喜欢上学,想当海盗,于是与好朋友哈克利离家出走。他们晚上来到了坟地,意外碰上了一次谋杀案,鲁滨逊医生、印第安乔和莫夫波特在盗墓,因为酬劳问题,三人发生争执,印第安乔杀死了医生,却嫁祸给莫夫波特。汤姆和哈克利吓坏了,两人决定保守秘密,可是莫夫波特被铺后,汤姆十分内疚,在坟地谋杀案公审时,汤姆战胜了自己的自私与恐惧,为莫夫波特洗脱罪名,可凶手却逃跑了。在贝基和同学们去野餐时,哈克得知印第安乔要去加害道格拉斯寡妇,急忙找到威尔斯曼父子帮忙那个,避免了悲剧的发生,可惜的是凶手又逃跑了,汤姆和贝基野餐时,迷路了,在找出路的时候碰到了印第安乔,两人历经了磨难,最后走出了山洞,安全回家。当人们在山中找到印第安乔时,发现已经死在了山洞中,而汤姆和哈克找到了巨大的宝藏。
这是我最喜欢的一个故事,因为汤姆拥有着一颗金子般勇敢的心,汤姆的精神难道不值得我们去学习吗?他遇到困难时会努力地克服,勇敢地面对。我还记得,去年暑假夏令营的时候,天气异常炎热,教练领着我们爬山。太阳火辣辣地炙烤着大地,炙烤着我们,我们个个汗流浃背,可教练丝毫没有让我们休息的样子,我的脚已经磨得起泡,可我们必须坚持,坚定意志。我攥紧了登山包,咬着牙,顶着太阳,冲到了队伍的前面。虽然我知道我可以因为身体原因选择放弃,但是我不能放弃,我不能退缩,我不能被困难打败,我成功登顶了!这时的我难道不像汤姆一样吗?
遇到认识事情,你有两个选择:一是勇敢地面对,迎难而上;二是退缩不前,原地认输。世上无难事,只要肯攀登,让我们心中都有一个汤姆,拥有一颗金子般勇敢地心!