读书作文
一个人,一杯茶,一本书,寻一静谧处,悠然自得,我时常享受这样的偷得浮生半日闲,因为我热爱读书。
国画大师李苦禅先生曾说过:“鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书。”作为小学生的我们,或许暂时没能行上万里路,但是我们却可以先读上万卷书。我爱读书,我爱咬文嚼字,我爱读好多好多的书,未来,还要读更多的书。从书中,我能看到他们的喜怒哀乐,感受到他们的理难清,意难平,情难断,于是与之一起浮浮沉沉。
而今天,我想要给大家推荐一本书——《雷震海天》,这本书讲的是导弹总体与控制技术专家,中国科学院院士,国际宇航科学院院士,中国第一代航天人黄纬禄的生平事迹。这么多的名衔,足以证明他是个优秀的先进工作者。他曾获得“全国优秀科技工作者”、“五一劳动奖章”、“全国先进工作者”、“杰出科学家奖”、“‘两弹一星’功勋奖章”等荣誉,让我尤为感到自豪的是,他是芜湖人,是我的高祖父。
书中通过56个鲜活生动的故事,向读者介绍了黄纬禄从幼儿时代的数学顽童,到有志向、有追求的爱国青年,再到投身航天事业的成长和成功经历,多角度、生活化地展现了他的精神境界、思想品德、工作作风、为人处事之道和人格魅力。
看完这本书,我的心灵受到了深深的震撼,对航天人的精神有了更深的理解。书中提到的这件事,让我深受启发。那是在1982的秋天,黄纬禄和他的团队默默研发了十几年的中国第一代固体潜地导弹的第一次发射实验失败了,无形的压力像大山一样压在所有指挥和技术人员的心头,“追查责任”的想法一时间使得人心惶惶。黄纬禄心想:一旦追查责任,大家必定谨小慎微,下一次实验就难了。于是他站出来说“我是总设计师,我应负主要责任。实验失败主要是弹的问题,大家认真总结经验,打好第二发。”他的一番话打消了大家的顾虑,又全身心的投入查找失败原因的工作中去了。经过大家的共同努力,同年10月的一天,渤海的海面上,一条喷火的蛟龙腾空而起,从此中国成为了世界上第四个能自行研制潜地导弹、第五个拥有水下发射战略导弹的国家。十几年的时间,这其中,有他们研发成功时的喜笑颜开,有遇到瓶颈期的束手无策,但更多的是他们的坚持不懈,最终,他们成功了。
通过这件事也让我明白,人生不可能一帆风顺,即使准备再充分,仍然有失败的可能,但是失败并不可怕,怕的是浪费时间在如何推卸责任上,而不去寻找真正的失败原因。面对失败,要有敢于担当的勇气和永不服输精神,这样,我们才会战胜困难,获得成功。在学习的道路上,或许也有这样的“拦路虎”,可是,我却不怕,因为我在书中读到了解决的办法。所以,一起读书吧,让我们在以后的道路上畅通无阻。
一本书,一个故事,一段人生,一种感悟,让我们的人生更加绚丽多彩。所以,一起读书吧!