读书作文
书,带我领略历史长河中的印记,带我穿越美丽自然中的造诣,读书让我的青春丰富而又不失宁静,使我时时感到开卷有益。
读书能够修身养性,陶冶情操。“书犹药也,善读之可以医愈”,读书就如一味良药,洗涤心灵,书读的多了,人也会变得聪明。这是读书带来的潜移默化的影响,好读书的人往往能够口出金句,不会出现词不达意的现象,多读书的人言行举止必会超凡脱俗,给人一种智慧文雅的感觉。不仅如此,他们往往有高尚的情操,干练的性情,读书能够使我理智的看待问题,洗去平日里的浮躁,平复了那颗逐渐被世俗吞噬的心,让我能够用平常之心安然处世。
正确读书给人以无穷的乐趣。“走进书屋,与书籍对话,芸芸众生纷至沓来”,读书可以让你足不出户,在家成为百晓生,细细品味书中的语言,会达到一种忘我的境界,一个个跳跃的字符仿佛在同你玩乐,读书多多,乐亦多多,在此基础上,要有正确的读书之法,“不求甚解,每会有意,便欣然忘食”,这是陶渊明最真实的读书写照,人们常常认为“不求甚解”是一个贬义词,但可能在读书时真的不能咬文嚼字,暂且放过去,日后再来钻研也未尝不是一种好事。死记硬背是读书之大忌,最重要的是去深入理解,慢慢体会,火候到了也就记住了,所谓“读书贵神解,无事守章句”,因此要掌握好读书的方法,才能体会到更多的乐趣。
读书使人充实,读书使人明智。“书籍是人类知识的总统”,“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师”,孔子思想的博大精深,离不开日复一日的积累。梁启超的聪明才智也离不开了博览群书,郑成功的英勇无畏离不开他的好学钻研。读一本好书,不仅能够充实自己空乏的生活,而且能够在日后的发展中,拥有明智的大脑和理智的思想去判断。
开卷有益,读书让我们受益匪浅,读书时注重方法,择其善者而读之,那么读书越多乐愈多,思想也会更加充实,读书有益,读书真好!