不用女儿提醒,我就知道圣诞到了。走在大街小巷,走在超市酒店,满眼看到的是圣诞树的青翠模样,红衣服白胡子的圣诞老人憨态可掬,远远地向我招手。我突然就想到了学生时代的圣诞梦想。
那时候我是从英语课本里知道了圣诞节,知道了说“MerryChristmas”。可是我对圣诞节的认识并不清楚,直到在一座小城求学时,我才从一群洋学生的圣诞狂欢中知道了圣诞的意义。不过,那是西方的新年狂欢。处在相对封闭的年代与城市,我对圣诞的认知也就这些了。
女儿渐渐长大,也知道了圣诞。有一年,她问我:“圣诞老人会到我们家来吗?”我说:“会呀!圣诞老人知道怡然是一个可爱的女孩,他会乘着马车来到门外,给你送来新年的礼物。”女儿很向往地问我:“他会送什么礼物给我呢?”我说:“圣诞老人会根据你的表现送你不同的礼物,以此来奖励你。”女儿说:“那肯定是一件非常好的礼物。”
女儿那年当然得到了圣诞老人送给她的礼物———两本绘画版的.《爱丽丝漫游奇境》《汤姆·索亚历险记》,红红的封面,活泼的绘图,可爱的小孩。女儿爱不释手,把它们放在枕头边。中午放学的时候,她会拿着这两本书,坐在床上看圣诞老人送给她的礼物,一脸的幸福漾满整个童房。我和她妈妈在一旁偷笑,圣诞老人就是爸爸呀。
此后的几个圣诞,女儿都没提出什么要求,我们也不太在意。前几天,女儿又拿出那两本书一边看一边说:“今年圣诞老人会送我什么礼物呢?”我暗笑女儿不知道送礼物的原来是爸爸。这时,她又问:“圣诞老人在你的学校吗?这两本书不是你下班的时候带回来的吗?”我想坏了,难道她知道圣诞老人是谁了吗?我连忙问她:“今年你想让圣诞老人送你什么礼物呢?”她想了想,摇了摇头:“我不知道。我只想知道圣诞老人是谁,他的红衣服和白胡子怪可爱的。”
转眼到了平安夜。我说:“今天是平安夜,明天就是圣诞了。”女儿问我:“什么是平安夜?”“平安夜相当于我们中国人的除夕,过了这一天就是新的一年了。”女儿说:“那太好了,这样我们就有两个新年了。”
这一夜,女儿自然没要什么圣诞礼物。女儿已经长大了,超市里有许多圣诞礼物,她并没提出要买,因为她觉得圣诞礼物不是用钱买来的。她的心中有许多梦想,这些梦想像许多种子一样种在她心中。圣诞的梦想也许就像高高的圣诞树在她心中常绿着。