帮助同学作文
助人为乐是中华民族传统美德,我一直告诉自己要做一个乐于助人,善良热心的人,因为这样才能够帮助同学,帮助有需要的人,才能让自己在奉献中体会到快乐。
当然,一开始的时候也是会有些手足无措,并不知道该怎么去帮忙,有些时候,明明是出于好心,想要帮助别人,可偏偏就会帮了倒忙,出力不讨好,还会被人误解。比如上次我看到一个同学在抬桌子,很沉的样子,于是跑过去帮他,结果没想到因为太沉,一撒手却砸到了同学的脚,看着他抱着脚龇牙乱叫疼的满地转圈的样子,我真是很无奈,明明是想要帮忙的,结果却成了这样。
后来我增长教训,也积累了经验,我开始慢慢观察别人是怎样帮忙的,久而久之,我开始熟能生巧,终于可以恰到好处的帮助别人了。
比如那次帮同学搬桌子,如果我能事先估计好那个桌子的重量,喊来其他人一起帮忙,那样就会省力的多,也不至于沉得扔掉不小心砸到同学的脚。比如后来看到同学扫地拖地很辛苦时候,我会先帮他们开开窗子,再帮忙扫地,因为这样就不会有灰尘到处乱飞引得咳嗽了。再比如同学在学习上有需要的时候我也会适时的去帮助他们解决问题,互相学习才更有利于进步嘛。
我会帮助同学了,我很喜欢在奉献中体会到的快乐,也会继续帮助更多的人。