母爱如溪,母爱如歌,一路潺潺,一路欢唱,伴我成长。母亲十月怀胎,赋予我生命让我看到这丰富多彩的世界;母亲又辛苦地将我拉扯大,育我成人。
当我怯生生地睁开双眼,迷蒙蒙望不远时,才明白生存的学习从今日开始。于是我便在跌跌撞撞的学步中探索,探索一切新鲜事物;我开始寻觅,寻觅着哪条路才是成长大道。在一次又一次的跌倒中,一次又一次的呼唤声了,我知晓了我要走向的是面前那温暖而又舒适的怀抱。我奶声奶气地叫了声“妈妈”。
当我背上厚实的书包,穿上崭新又不大适宜的校服时,母亲便用寄托着无限期望的目光对我说:“你要上学了”。于是我在“aoe”和“1+1”的朗读声中,既陌生而又好奇的心理下,走进了学堂,走进了童年。
在完全没有准备的情景下,我被时间推进了中学时代,或许我还隐隐约约带着幼年时代的无知和童年时代的懵懂,可母亲却始终搭着我的肩或牵着我的手,用她丰富的人生经历指引着我们前进的道路,告诉我哪条路是对的,哪条路是错的。
那天,我在学校受了委屈,哭丧着脸回到家,告诉妈妈发生的事。妈妈语重心长地对我说:“孩子,你怕了吗?你还小,前头的路还很少,这么点挫折,你就怕了?想退缩了?你要学会容纳百川,明白吗?”我使劲地点了点头。
不知从哪一天,我突然发现母亲额前的皱纹,条条都是那么曲折;母亲头上的银丝,根根都是那么醒目;母亲掌中的老茧,块块都是那么坚厚……
那皱纹记载着沧桑坎坷,那银丝诉说着岁月的风霜,那老茧镌刻着一生的辛劳。
是什么让母亲如此苍老如此劳苦?
这一切都是要归根于母爱,归根于那无价的母爱!