最好的老师作文750字
前段时间,侄子的女儿生病,不到百岁的婴儿发烧、感冒,着实吓坏也忙坏了一家人。待病情稍稳定,为更好的让孩子恢复,同时免去乡村到医院的奔波之苦,暂住我家。
侄子与我年龄相仿,从小一起长大,我们彼此熟知。侄子宽厚、大方又颇灵活,身上有很多值得我学习的地方。但侄子属于没有吃过苦,倍受长辈疼爱的一辈。所以养成了一些不好的习惯:厌恶学习、挑剔饭食、厌烦活计、热衷娱乐、喜欢消遣时光……
这些是我们村像侄子那个年龄的小青年的通病,但对于我这个上班族来说有点不能接受。安逸的人生总有安逸的生活,侄子也曾经说过自己过着不用操心、洒脱的生活……
只是生活远没有我们想象的那样一帆风顺,它充满未知多变,它有温柔的一面也有残酷的一面。本值壮年的表哥(侄子的父亲)突遇不幸,侄子的生活发生了极大的转变。从医院陪护、处理后事、迎接女儿出生……生活一步步教会了他成长,虽然他还有这样、那样的缺点。
我早起上班,侄子在九点左右去医院,中午不回家。我们生活的交集在晚上,与我同住的五天,我看到了他抱着女儿哼唱着跑调的歌曲,眼中流露出的希冀和关爱;走进厨房,手忙脚乱的为女儿冲奶粉,笨拙地翻炒着锅中的菜;柔声地给孩子的奶奶打电话,汇报孩子的病况……我看到了侄子对女儿的柔情、对媳妇的忍让、对琐事的耐心。侄子变了,对生活的抱怨少了、与亲人的争执少了、开始为别人着想了……
临走时他把房子打扫一遍,连床单也清洗了,被褥也晾晒了……打开房门的一瞬,我惊呆了……
那个在我记忆中挑剔饭食,动不动发脾气的侄子不见了;那个随意找借口,跟同伴在牌桌上消磨时光的侄子不见了;那个在医院走廊,痛哭无助的侄子不见了。从同村的玩伴口里,我知道了他半夜起床开车去临沂进货;早出晚归忙活花园活计;走街串巷收购柿饼……
生活赋予他苦难的同时,也教会了他怎样去生活。这样的改变不是源自于学校的教育,不是源自于父母的强迫。它源自于渐长的年龄、生活的经历和内心的改变……
生活是最好的老师,它剥夺你安逸生活的同时教会你勇敢的担当;它给予你疼痛伤痕的同时教会你坚强的面对;它让你体验到无奈、痛苦、黑暗与无助的同时也让你触碰到希望、欢笑……