最好的老师作文750字
前几日春暖花开,我和朋友去北郊的古树苑游玩。刚进大门,就看见有一个中年男子从石板路走到草地上,嘴里喊着:“踏青了!踏青了!”他的儿子也兴奋地跑过来,双脚在草地上来来回回地踩,仿佛明白了什么是“踏青”的真正含义。
古树苑里古树参天,花繁叶茂,我和朋友漫步其中,感受着春天的美好,不知不觉已到了黄昏时分。将要离开的时候,有一对母子迎面走来,可能是孩子太兴奋了,一下子蹦到了草地上,他的妈妈赶紧制止他:“快出来,小草会疼的!”孩子很听话,回到了妈妈身边继续前行。我和朋友相视一笑,刚才的不快烟消云散。
其实,父母是孩子最好的老师,也是孩子的启蒙老师。孩子的成长受父母的影响,这是人人皆知的道理。身教重于言教,在孩子面前,父母就是榜样。尤其是孩子小的时候,自己没有分辨是非的能力,父母怎么做他们就怎么学,孩子衡量是非的标准多数是来自父母的教育,从孩子的言谈举止中就能看到父母的素质。我记得一篇文章中有这样一段话:“世界上最美的书是孩子的父母写出的,最好的语言是孩子的父母传递的,最好的行为举止也是父母刻画的。”所以,父母应该从自身做起,做好孩子的第一任老师,教他们学会生活,学会做人。
作为一名人民教师,承担着为国家培养人才的重任,更要做到为人师表,以身作则。李岚清副总理曾指出:“教师的一言一行无不给学生留下深刻的印象,有的甚至影响学生一辈子。因此,教师一定要在思想政治上、道德品质上、学识学风上全面以身作则,自觉率先垂范,真正为人师表。”教师凡是要求学生做到的,自己要率先做到;要求学生不能做的,自己坚决不能做;要求学生不迟到,预备铃一响,教师就应提前到教室门口等待等等,看上去是区区小事,实际上在细微之给学生做了表率,对学生是一种无声的教育。教师能否做到为人师表,以身作则,直接关系到教育的成败。学生是有思想的人,他们对教师不但听其言,而且会观其行,教师只有以身作则,才能赢得学生的信任、爱戴。
因此,为人师表、以身作则是当好人民教师最基本的要求。