“只有尝过酸的人,才知道甜的珍贵”,这句话出自《最好的奖赏》。文中主人公的二伯说要给成绩最好的孩子分最大的梨,主人公为了能得到最大的鸭梨,加倍努力学习,终于超过了其他兄弟姐妹。然而二伯最后却给了她最小最酸的梨,并说出了这句话,让作者恍然大悟,也让我久久不能平静。
勤奋学习的主人公没有尝到甜头,反而尝到了酸,这好像有点可笑。然而甜固然好吃,但甜的太多太多,又能让人记起多少来,酸涩带给人的才是久久不能忘却的记忆。主人公的成功来之不易,辛苦汗水筑成的高楼怎能轻易被摧毁!
生活中大多数人,往往只看到成功后的光辉,成功之后总是沉醉于花花世界中,而总是忘却奋斗时的酸楚,就像一座高楼被建的高大,然而如果不加以维修、加固,十年可能无碍,二十年也可能安然,而五十年,百年之后呢,终有一日它会轰然倒塌。
记得小学六年级时,我们班上有一个学习成绩十分拔尖的同学,即使上厕所都不忘带着书。然而升初中后他却终日游玩,无所事事,初一期末考试后,优生榜终于抛弃了他。
不只是学习如此,生活也是这样,当你还沉醉于一时的成就时,更多的人早已启程奔赴下一个站点。逆水行舟,不进则退,只有记住成功的来之不易,才能在下一个站的冲刺,才能逼近顶峰,才能筑固人生的高楼!