天空中还挂着那轮圆盘,只是,它不再刺眼代替耀眼光芒的是被渲染后的天空,没有绚丽,没有金色,有的只是被红纱笼罩的万物。
天是红的,以太阳为中心,向四面八方宣告火红的挑战书。天空的云被打败了,碧蓝的天也被打败——它们变成红色的俘虏。远方的那片云不再是白色,因为它是夕阳的手下败将,所以他的身上有着失败者的标志。天空像被熊熊烈火吞噬一样,变成了吐着火舌的红炭。
小溪被染红了,它是被白云的火光渲染成的,但小溪并不气馁,它依旧骄傲的流淌着,因为它的使命是流向大海。大地被染红了,它是被白云的眼泪染红的,因为白云也使它增添了几分色彩,让它换上了新外套,小草们也感谢白云咧,因为这道红光使小草们变得活泼开朗。
看来白云也得到了许多东西呢!
夕阳就要落山了,它的余辉映照在人家屋顶上,就像波光粼粼的湖面,鳞浪层层,使人们也变得愉悦起来。
阳丝毫没觉察到它做的好事,依旧向万物播撒它的余辉,害得白云妹妹脸红了好一阵。
夕阳已在半山腰了,它微笑着,尽管它快要枯竭了。白云终于想通了,它感谢夕阳,让自己受到如此多的赞美,他们约定下次再来比试。小溪感谢它,因为它给自己带来了很多的考验,小溪还是通过了。大地感谢它,因为它使自己体验到了不同的美景,发挥了自己的作用。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”但是,只要夕阳能在最后一刻绽放自己的微笑,也就不虚度此生。尽管油灯快要枯竭了,只要它能在最后一刻绽放光芒,也是好的。
夕阳过后,又是一个明朗的日子,红日依旧高挂。