夜晚,我行走在乡间的小路上。一阵风吹来,带来了丝丝凉意。抬头仰望,看见了闪烁的北极星,我陷入了回忆。
也是一个仲夏的夜晚,也是这条乡间的小路,也是在月光的照耀之下。那是上五年级时发生的一件事。学校要举行写字比赛,同学们个个跃跃欲试,踊跃报名。我却还在犹豫之中,我是参加还是不参加呢?我在心里这样问自己。可我不知道如何是好。
放学后,简单的吃了几口,做了会儿作业,我决定出去散散心。皎洁的月光洒在河面上,银光闪闪,波光粼粼。我无暇欣赏这美好的夜景。而我的心里却在做着一场思想斗争:要不要参加比赛。经过层层选拔,大部分同学都落选了。我班只有二个同学选住了,可是规定要三个名额,还差一个名额未选。
这对于我来说是个好机会。可我又想到,自己能力不够,知识浅薄,万一参加了不能为班级争光该怎么办。这些问题缠绕着我,使我思维混乱。我抬头望月,却不知什么时候月亮已被厚厚的云层挡住了。却唯独有颗星依旧明亮。那是北极星。
它抬头挺胸的在天空中,发出耀眼的光芒。它不停的闪烁着,分外明亮。我恍然大悟,它这是在鼓励我,不要畏惧。我在心里默默地说了一句:谢谢你们!
新的一天到来了,我精神饱满的、充满自信的上学。我参加了写字比赛,并且还可以有机会参加更大型的比赛。在比赛的过程中,我有时也想退缩,但我想起天空中的北极星,在云朵的遮挡下也能够发出耀眼的光芒。难道我不行吗?我问自己。于是,我鼓起勇气,认真、仔细、一丝不苟的完成了比赛。
在以后,我每次遇到困难时,我都会告诫自己:不要退缩,不要退缩。我会想到天空中北方的北极星,它发着光,那对于我来说不是一般的星星能发出的光。在困难面前,我也要像北极星一样发出璀璨的光芒!