森林广播区高声广播:“最近接连发生小兔子失踪案,警长怀疑这一切都跟一个网名叫‘小红红’的狐狸有关,请所有兔妈妈看好自己的孩子,别让他(她)们轻易和网友见面。”
广播声音那么大,可小兔子灰灰根本没听见。最近,兔妈妈给灰灰买了一台电脑,想让他学点电脑知识,可灰灰迷上了网络游戏和网上聊天。现在,他又在聊天了,果然,他在聊天的时候,碰到那只叫“红红”的狐狸。当然,这只狐狸也听到广播,觉得自己不能再这样下去,于是他又改了网名。他骗灰灰,说自己是一只全身白毛,而且毛很长的那种长毛兔,名叫小白。灰灰特别想和长毛兔交朋友,所以和小白聊得很来劲儿。过了几天,灰灰和小白几乎成了无话不说的好朋友。灰灰告诉小白,自己数学成绩考了58分,已经不及格了,小白没有指责他,而是鼓励他、安慰他,这使灰灰非常感动。小白还说非常想见见这位好朋友,灰灰立刻答应了。他们约好,第二天下午,在森林小河最南面见面。
细心的兔妈妈发现灰灰最近有点反常,他经常拿着森林地图查呀查,还不停地看表,好象觉得时间过得很慢。“灰灰,你干什么去?”开始,灰灰想保密,可兔妈妈对他说:“孩子,很多事你自己都能拿主意,但是有些事你必须要告诉父母。你有没有听到广播,有3只小兔失踪了,提醒大家不要轻易和网友面。”灰灰想了一会儿,把遇到小白的事一五一十地说了出来。兔妈妈马上给大猩猩警长打电话,向他说了情况。警长马上赶了过来,他眯起眼睛沉思一会儿,然后对灰灰说:“你愿意和我们合作,捉住这只‘网络骗子’吗?”兔妈妈正要说不,灰灰已经跳了起来,兴奋地说:“太好了,那一定很刺激,很好玩儿!”
第二天下午,灰灰在森林警察的秘密陪同下,来到约好的地点。可是等了好久,小白都没有露面。忽然,灰灰踩到一个硬东西,那个东西马上响了起来。灰灰吓了一大跳,他低头一看,原来是放在绿草坪里的绿色公用电话。灰灰看看警长,警长一使眼神儿,灰灰马上明白过来,接了电话:“喂,我是小白,我生病了,你要是愿意,欢迎到我家来。”说不定小白发现了警方的行动?灰灰按照小白说的地址,来到一片偏僻的森林。扑啦啦,几只蝙蝠飞了出来,灰灰一惊,但是他又定了定神,继续朝前走。他心理说,我要勇敢,我要镇定。这时,一只狐狸从树后走了出来,带着阴险的笑:“哈哈,我的晚餐来了!”灰灰没有被吓住,他转身往回跑,他知道警长就在附近。“小家伙,你休想逃!”狡猾的狐狸上当了,警察早已布下了陷阱,狐狸被吊在了树上。“灰灰,你真行!”大家直夸灰灰。
第二天,灰灰又开始上网了,不过这回不是打游戏,也不是聊天,而是在学习电脑知识呢!