快乐的元宵作文
正月十五,我和同学们到张老师家过元宵节。一到张老师家,我们迫不及待地想做元宵,张老师却说:“别急,我国的美食通常都蕴含着悠久的历史和文化,让我们先了解元宵的来历吧!”
真没想到,这元宵的故事真不少啊!据说隋炀帝这个昏君,想要娶自己倾国倾城的元宵为妃。元宵不答应,于是给隋炀帝出了道不可能实现的难题——如果能让满天的星星落在地上,那么她便答应。隋炀帝下令满城百姓赶做灯笼,并在正月十五那一夜家家户户点上灯笼。十五那天又正好是阴天,天上一颗星星也没有。隋炀帝带元宵上高楼,元宵看到“星星”真得落在地上,以为天意如此,无奈跳楼自尽了。后来,人们为了纪念元宵,就把正月十五叫做元宵节了……还有袁世凯曾经下令把元宵叫汤圆!因为元宵倒过来念是:宵元!就是消灭袁世凯!
可以做元宵了!张老师问我们元宵是用什么做的?我们就七嘴八舌地说:面粉、淀粉……张老师笑我们:“你们当是做馒头啊?”
“大家先去洗手!”张老师的一声令下,我们冲进卫生间抢着洗手,有的同学急得洗手液都来不及冲干净。老师把糯米粉倒到了一个大锅里,再放了一点水,我们也把小手伸进锅里,搅了搅,揉啊揉……一会儿,糯米粉便“团结”在一起,成了一个大大糯米团了。这个糯米团被我们捏的各式各样的,有UFO、圆形、小人……老师看到我们的“杰作”直摇头。
可以吃元宵了!“嘢”我们兴奋地大叫。“啊!”陈怡楠大叫,“我的元宵怎么有洗手液的味道啊!”同学们不禁地将手上的元宵凑到鼻尖闻,哈哈!大家笑开了花。
今天,我们可把元宵吃出了不同的滋味,不仅有洗手液的味道,还有文化的味道。