快乐作文
如果有两种橘子式的人生:一种大而酸,一种小而甜,你会选择哪种呢?你是抱怨大的太酸,甜的太小呢,还是拿到小的庆幸它的甜,拿到酸的感谢它的大?如果你选择了后者,那么,在我看来,你就是一个生活充满快乐的人,因为知足常乐。
也许你不受上帝眷顾而天资聪颖,但是你灵动可爱;也许你无沉鱼落雁之貌、闭月羞花之容,但是你心地质朴,唯美善良;也许你是在一片无人顾及的黑暗角落,但是你一直在欣赏着自己。我相信,上帝在关闭一扇窗门的同时也必然打开了另一扇窗。满足于现在的自我,快乐的敲门声一定会如太阳升起一样如期而至。
曾经有一位身体有缺陷的人抱怨上帝的不公,命运的捉弄,他认为残疾的身体已经决定了他的人生,正在这时,有一个人告诉他说,每个人都是被上帝咬过一口的苹果,先天的缺陷越大,表明这只苹果越馨香,越受上帝青睐。此后,他不再认为自己比别人少什么,他还有明亮的眼睛,他还有爱他关心他的家人,他是一只芳香四溢的苹果,他比别人更受上帝关照,他感谢上帝给他了一个磨练的机会,艰苦奋斗积极进取,最终成为一个有成就的人。
诸葛亮满足于“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”;田园诗人陶渊明知足于“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,陶醉于“采菊东篱下,悠然见南山”。听从自己的内心的召唤,不要让所谓的命运左右。
继帕瓦罗蒂之后最伟大的男高音歌唱家安德烈。波切利曾经在幼年时不幸被球击中双眼,造成双目失明,父亲对他说:“虽然看不到这个世界,但是可以倾听这个世界,可以让这个世界看到你。父亲的话激励了他。虽然眼睛看不见,但是还有一双敏感的耳朵,他酷爱音乐,一盏渴望让世界看到的灯在心中点燃,终于,音坛上有了他的歌声,舞台上有了他的身影。
贪得无厌必然自食其果,作茧自缚。和绅贪得够多了,到头来,还不是成为乾隆送给儿子嘉庆的一头“家畜”?史载,嘉庆登级后第一件大快人心的事就是斩和绅的头,抄和绅的家,和绅苦心搜求二十年的财宝就这样被如数剥夺。
不要再怨天尤人,要善于发现自己所拥有的一切,满足自己所拥有的。当然,知足常乐并不等于止步不前,平凡的生活并不等于平庸。当生命在向你发出挑战时,并不能屈服,相反,我们要接受挑战,知足只是不过分羡慕人有而己没有的东西,这样的知足才会常乐,真正地常乐。