记忆深处作文
在记忆的深处,藏着一个不期而遇的美。——题记
星光,正亮得迷人;清风,正舞得妩媚。曾不知月夜的美,竟被悄悄珍藏在了记忆的深处。
记得那次去金沙江边宿营,住在了河边的帐篷里。激动的我辗转反侧,难以入眠。按捺不住内心的好奇,我到江边走了走。
对岸的渔灯正摇曳不定,在水面上投下了橘黄色的黄晕。江面不时泛起微波,悄悄拍打岸边的木船。月光下树影婆娑,好似少女的长发在水中飘荡。抬头仰望,群星璀璨,没有了霓虹灯的星空,夜空竟然如此地清亮,亮到了记忆的深处。
眼眸中,朔月摇曳。
凝望,那栀子花色的月。恰似弯勾,亦真亦幻。江面上腾起的薄雾,更为她蒙上了一层银白色的面纱。闭起双眸,使劲吸一口夜的空气。是陈酒?是花香?是香茶?都不是,那是夜的味道。那个没有声音、宁静的夜晚,竟然如此的静,静到了记忆的深处。
耳畔,竖琴飘扬。
谛听,那竖琴般悠扬的风声。风好似仙女的竖琴,由远及近,由小到大。近了,近了!是那醉人的天籁,是那轻扬的旋律。夏夜的风,刮走了热气,带来了清凉。“今日星辰今夜风”,原来,那个有着清风的夜晚,竟如此地美,美到了记忆深处。
头顶,星河深邃。
仰望,那壮丽的银河。雄伟的银河横跨天幕,横穿苍穹。牛郎、织女正隔河相望,遥遥相对,那史诗般逾越千年的爱情早已超越了时间与空间的限制。站在天穹的底下,我们显得是如此的渺小和微不足道。北斗七星和南斗六星伴随在银河两岸,默默地为迷航的人指明前进的方向。夏季的星空,是如此的灿烂。原来,那个群星密布,星月相随的夜晚,竟是如此的美,美到了记忆的深处。
曾经的那个我,从未见过几次真正的星空与宁静的夜,只有作业伴随左右,形影不离。以前,夜对我来说代表了黑暗,可这个观念竟被那个不期而遇的美轻而易举地打破了。也许,只是也许,如果那晚我没有因好奇而去江边,也不会有那个美,那样美的夜。我十分珍惜那次与星空的际遇,因为美,从来只在不期而遇。
我小心翼翼地将它珍藏在了记忆的深处,心底最柔软的地方,生拍有一天我会将“那个美”忘记、在记忆深处,悄悄地、静静地躺着一个不期而遇的夏夜美。