我的青春作文
青春,是一个人一生中最恣意的时光,也是一个人精力最旺盛的阶段。歌德说过:“要成就大事业就要趁青年时代。”青年的宝贵时光经不起随意挥霍,只有带着恒心与坚持,用毅力日复一日地去打磨它,它才会在人生最美的阶段绽放出最耀眼的光辉。
青春有梦,首先要织梦。“少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。”实现梦想的前提就是要拥有梦想。正确、远大的梦想是茫茫大海上引航的灯塔,是我们心底永不熄灭的那抹光。在它的照耀下,我们才会找到前进的方向,朝着实现梦想的彼岸迈出踏实的第一步。
青春有梦,还需要追梦。有了矗立在对岸的指向标,我们要做的就是一步一个脚印,坚定地向目标前行。这个过程并不总是愉快的,也绝不可能是轻松的。在前往梦想的旅途中,会有密布的荆棘,也会有泥泞的沼泽。但当你用坚持与毅力将它们粉碎,你就会发现,阴雨过后的蓝天分外晴朗,困难过后的喜悦也弥足珍贵。当然,有人选择迎难而上,就有人选择知难而退。可是想想吧,在波涛起伏的大海上航行的船一旦收起了风帆,又有谁能保证它不在下一秒被汹涌的海浪吞没呢?
青春有梦,也不能忘初心。当你疲惫时,当你迷茫时请随时转过头看看——你进步的旗帜插满了走过的小路,你成就的花朵开满了穿过的丛林。你的胸膛——请你把它高高挺起吧——里面跳动着的,是一颗鲜活的、属于青春的心脏。
有人将青春的孩子比作一张白纸,但我觉得,青春期的我们就像一棵棵树苗——幼小但生机勃勃的树苗。白纸是死的,但树苗不同,它们有着自己的生命,它们的血管里流动着新鲜的树汁。雨露的滋润给予它们生机,阳光的照耀催发它们成长,风儿的锤炼促使它们坚强。它们把自己的根在泥土里扎得深深的,不断汲取着养分,不断舒展着身躯,终于在万物复苏的春天伸展开碧绿的树冠——那是青春汗水的见证,青春努力的铭刻。