中秋节赏月的作文600字
今天是中秋节,据说是月亮最圆最亮的日子,自古就象征着团圆美好,吃过团圆饭,我就和父母一道到莲花湖畔赏月。
夜幕降临,瓦蓝的天空渐渐变成了黑色,东方的天边,一个像秋天的柿子一样黄红色的月亮懒洋洋地向上爬升。我在心里不断地说:“再高一点,再高一点”很长时间后,月亮升得很高了,像一轮明镜,高高地悬在青石板似的天幕上。几颗星星如银钉一样被人钉在了青石板上,散居在银河两岸。此时的湖畔,灯光闪闪,天上的明月跌落在水里,水里的明月飞到天上,月光照到的地方,真“疑是地上霜”了,又像是牛奶泼到了地上,周围的景物也逐渐清晰起来。
草丛中,虫声四起,纺织娘的、蟋蟀的、天牛的,还有其它不知名的虫子的叫声此起彼伏,大概是举行赛歌会吧。秋风乍起,一片片枯卷的大泡桐叶突然飘落,它们接触地面的一刹那,发出沙沙的响声,脚踩在路面一层枯叶上,发出擦擦的响声,还感觉绵软轻柔。有些顽皮的树叶想和湖里的荷叶交朋友,在秋风的帮助下,飘舞到湖里,随波飘游。
缥缈的《荷塘月色》的歌声不时钻入我的耳中,我循声寻找,哦,原来是人们在湖畔跳舞锻炼呢!每个人都那么认真,和着优美的节拍舞动身姿,没有一点儿马虎。有几位动作协调优美,舞姿曼妙。此时,天上银白的明月,地上如水的月华,远处高楼的黑影,湖岸上下辉映的灯光,地上斑驳的人影树影,还有清风中的荷香??多么和平的夜晚!多么美丽的小城!多么诗意的生活!
我走,月亮也走,突然,一座楼“山”,如一架屏风,隔断了我和她的联系,我很不高兴地向前走,“山重水复疑
无路,柳暗花明又一村”,忽然,峰回路转,月亮又在楼“山”上探出了头,又和我这个老朋友见面了。
“明月几时有?江畔何人初见月?江月何年初照人?”我没有酒,只好把饼问青天了。吟诵着李白的《静夜思》,我也不觉低头思起亲朋好友来。
苏轼说:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由”。我不能吃饼达旦,但也和爸爸说起远在香港大学读书的酉雨哥哥来,他是“独在异乡为异客”呀!
香港今夜的月亮也这么又圆又亮么?