近几年来,“环保”作为时代热词被频频提起,从上到下,从繁华到偏僻,从先进到落后,环保已经渗透到社会生活的方方面面。
英国的首都伦敦有个别称——“雾都”。不明就理的人或许认为那代表了浪漫,然而事实上,伦敦被称为雾都却是一件十分尴尬的事情。众所周知,英国是第一次工业革命的发源地,而工业发展也不意味着产生大量污染。一个多世纪前的英国人开始并不知道这些,但不久之后的“伦敦惨案”让人们觉醒。一百多名英国公民命丧伦敦街头中无边无际的“大雾”,严格意义上说,是“霾”,而那也是自然给人类的第一次惨痛教训。
虽然人类早在一百多年前就尝到了破坏自然的苦果,但改观却仍然很小。反之,更多的森林被砍伐,更多的工厂被建造,更多的河流被污染……因为在大多数国家领导人眼中,工业就是经济,发展工业高于一切。地球继续被污染着,渐渐地我们发现,曾经一望无垠的天空,再也找不到属于心灵的一份豁达;曾经广阔无边的大地,再也找不到属于脚步的一份自在;曾经清澈可人的江河湖泊,再也找不到属于自己的一份恬静。于是,我们追求“有机”,于是,我们追求“绿色”,于是,我们终于记起了自己早已千疮百孔的地球母亲!而这罪魁祸首竟是她最引以为傲的人类!我们这才发现坚不可摧的冰山融化了,久别的海平面上升了,越来越多的动物、植物——我们的朋友,灭绝了!
那么环保又究竟是什么呢?又究竟怎么做才算得上是环保呢?其实,环保就是把一张白纸双面使用,环保就是上超市进处事的购物袋,环保就是向种种一次性筷子、纸杯说“不”。也许一个人做这些显得无力和苍白,但十三亿人一起呢,全世界60多亿人一起做呢,这又何尝不是一种力量巨大的环保?当然,这也只是一个美好的预测,具体的实施依然需要所有人都能增强主人翁意识和强烈的忧患意识,尤其要记住,我们只有一个地球!
同学们,从现在起,把环保担在肩头,用每一个微小的行动阐释“环保”。我仿佛看见,地球的明天,百花盛开!