浅水湾游记
今天是香港行的第一天,我们来到了浅水湾。
浅水湾的正前方是大海,浩瀚无垠的海水湛蓝湛蓝的;海面上不时矗立着一个个小岛,岛上绿树成荫;不少的小岛上方飘浮着朵朵白云,有的像棉团,有的像小狗,有的像奔马;有的高空飘移,有的山顶驻足;加上淡蓝色的天空,好像一幅美丽的图画!
浅水湾虽然美,但在防鲨网外却危机重重。正当我陶醉在山水之美时,突然防鲨网外不远处有一条大鲨鱼一跃而起,腾出水面,好似一轮流星的弯月,很是壮观。
也许海上的风险太多,如台风、触礁、海啸…所以香港人非常信佛。在浅水湾的大海边、山脚下建了寺庙,塑了许多的佛像,其中高的有几十米,矮的有一米多,造像各异。
寺庙门前二十多米处是有名的“身坐乌龟的财神”,听导游说:只要摸一摸财神的头,再做一个揖,就会发财了。这时我发现财神的头已是光滑无比了,肯定是有许多人去摸了财神的头。
站在寺庙前面左右两边的分别是几十米高的观音和玉皇大帝,左边的观音坐在荷花坛上,每瓣荷花都挂着一串串珠宝,荷花下是一个水池,里面养着许许多多的小金鱼;右边的玉皇大帝就像中国古代皇帝坐在皇椅上,双手握着令牌与胸前。他俩目视远方,好像在保佑远航的渔船平安无事,不会遭遇海难。
我又转身面向大海,发现海边的沙滩上还有很多高大的塑像,全是关于海神的各种头像。
浅水湾,有山、有海,有人气、有佛气,真让人流连忘返。