厦门作文
假期中,我去了厦门旅游。
厦门,隶属于福建省,别称鹭岛。厦门其实是一个小岛,但它是东南沿海的中心城市,经过近几年的发展,厦门也变成了一个风情独特的旅游城市。之所以这么说,是因为它是一个沿海城市,各国的货轮都要在码头停靠,交易。厦门中心的地标建筑双子塔屹立在中央,显得无比高大,像两个士兵一样守护着厦门。厦门那里通行的是闽南语,我到了那里之后,听见他们叽叽喳喳的说着,怎么也听不懂,但幸运的是他们不仅会说闽南语,还会说普通话,这让我们交流毫无障碍,旅途顺畅了许多。
到了厦门当然要去景色宜人的厦门大学了,它是陈嘉庚先生1921年创办的,是全国非常著名的大学,曾被誉为“中国最美的大学”,鲁迅先生还曾在这里执教过呢,我们还专门参观了鲁迅先生纪念馆,又一次跟着历史的印记看到了厦门大学曾经的辉煌。大学内景色非常美丽,与鼓浪屿隔海相望。我想:在这里上学多好啊!
说到鼓浪屿,大家应该知道,是国家著名的5A景区,厦大的炎热和到了这里的凉爽形成了鲜明的对比。岛上的房子都很有年代感,很陈旧,但是又有着不一样的异域风情,是很复古的建筑,每一个建筑后面都有着一个不一样的历史印记。通过扫描门口的二维码,你就可以了解属于这所房子的曾经的历史。为了更好的保护鼓浪屿,岛上是不通车的,路也是随着地势而建,全程步行。幸运的是我们入住的酒店有电瓶车,我们借助这个环保交通工具晚上夜游了鼓浪屿,风声,海浪声,还有江上的游船,伴随着鼓浪屿摇曳的灯光,实在是一副美丽的景象啊!岛上有两个码头,分别是内厝奥码头和三丘田码头,那里的景点有很多,我们随着人流去了日光岩,在这个小岛的至高点我们看到了蓝天白云下鼓浪屿全岛的不一样的风光,还去了郑成功纪念馆学习了郑成功的英雄事迹,还有踏着优美的钢琴声参观了琴园,仿佛走进了音乐的天堂……无数的风景让我沉醉其中,还有那风味独特的小吃:海蛎饼,沙姜茶,姜母鸭,土耳其冰淇淋……都让我流连忘返。
美妙的时光总是那么短暂,短短的旅途在不知不觉中结束了,飞机又从长崎机场起飞,飞向我那美丽的故乡!