我读了《代价》一文后,心灵受到了极大的震撼。
《代价》写了一个日本老板去丹麦学习世界最顶尖的啤酒制造技术可是丹麦啤酒厂制度严密,他根本进不去,他想了一个办法,用自己的身体去撞丹麦啤酒厂老板的车,结果他的一条腿被撞折了,他不要赔偿,只要在工厂工作于是,他被留在啤酒厂做门卫,他用了3年的时间掌握了制造啤酒的全部技术,后来他不辞而别,回到日本,办了一个啤酒厂最后成了百万富翁。
那么,这个日本人用失去一条腿的代价换回来一个百万富翁,值得吗?有的同学觉得不值得,因为生命是最可贵的,用多少钱也买不来一条腿有的同学说,只要生活的平平安安,高高兴兴就行,干嘛要付出那么大的代价,不值得可是我认为值得,这个日本人虽然失去了一条腿,可他却学到了世界最顶尖的技术,他回国办厂,使全日本人喝到了世界上最好喝的啤酒。他也解决了很多人的就业问题,为自己的国家创造了财富,我想:日本人一定称赞他,佩服他。
技术是无代价的,要想取得巨大的成就,不付出代价是不行的学习上也是这样,不付出汗水和心血,是不会取得好成绩的。