读后感的作文300字
今天,我们学习了《这片土地是神圣的》这一课。
我学后感触很深,特别是文中印第安人对这片土地的眷恋和珍惜之情深深地打动了我。他们视土地为母亲,河流为兄弟姐妹。这是一种多么纯真的感情呀! 课文生动形象地描述了人类与大地上河水、空气、动植物等的血肉关系,用饱含深情的笔触描述了充满灵性的万物,并对即将统治这片土地的白人提出了“如果把土地转让了,希望你们能善待河水、善待空气、善待动物”的要求。
课文大量地运用了拟人、比喻等手法,把土地上的一切事物都当成自己的兄弟朋友,字里行间处处充满着对这片土地的珍惜和热爱,表达出对它们无比眷恋的感情;“如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住:这片土地是神圣的”地反复出现,不仅使主题深化,而且强化了作者对这片土地的感情。
大地是人类的家园,人类在大地母亲的怀抱里成长。如果家园受到破坏,而我们不知道醒悟,不知道及时补救挽回,那么任何对大地的影响和伤害都将会演变成对人类的自身伤害。所以我们一定要爱护环境,热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。我们要象印第安人一样热爱它,照管它。为了子孙后代,让我们要献出全部的力量和情感来保护大地吧。