8月29日 星期四 雨
今天中午,我找来十粒绿油油、圆溜溜的绿豆,把它们放在我精心为它们做的“家”里。绿豆的“家”其实是半碗吸满了水的棉花。只见绿豆宝宝贪婪地吸收水分,慢慢地鼓起肚子,像可爱的胖娃娃。傍晚,胖娃娃饱得快撑破了肚皮,但仍然躺在棉床上呼呼大睡,那样子真逗!
8月30日 星期五 雨
第二天晚上,我发现有的豆子挣脱了“绿皮套”的束缚,但还是睡意十足,懒洋洋的样子。在充足的营养的“催促”下,它们的肚子也涨大了不少,一个个挺着个“将军肚”,大模大样的,像少爷一般,傲气十足。有的豆子萌出了点小嫩芽,小嫩芽还在熟睡中,它全身呈嫩绿色,让人忍不住想摸它一下。晚风习习,小嫩芽似乎变得精神充足了,跳起了华尔兹,那优美的舞步牵动着我的心灵。可还有几颗绿豆宝宝只是“衣裳”多了几条“花边”,我又精心照顾这几位“宝宝”,期待着它们的优秀表现。
9月1日 星期六 雨
今天,豆子们争先恐后地“弃衣丢裤”,像光着身子的孩子,也不知道害羞。我给它们添点水,它们有的活泼地“打水仗”,有的摆“屁股”,真是顽童!我细心观察,它们的芽有的弯得像钩子,有的笔直得像利剑,一个个都变得白白胖胖的。最长的芽有2.9厘米,我高兴得一蹦三尺高,可有的新芽只有5毫米,我仿佛坠入了深谷之中,跺脚惋惜。这次观察豆子,让我体会了豆子发芽的细节,我与豆子一起乐,一起忧。同时我也懂得了失败是成功之母,只要再加油就行了。