发现最美作文
他们是一群最平凡的人,甚至被有些人认为是最没有价值的人;他们忙碌在马路、街巷、码头、车站,就好像一颗颗沙粒,那样的不起眼,很少受别人的关注,可是正因为他们艰辛的劳动,在这炎炎夏日给了我们一份洁净,给了我们丝丝清新。而我因为一个不经意的过错,看到他们就感到无法释怀。这是不久前遇上的一件事,容我细细道来。
连日高温压得人喘不过气来,报纸上说上海、杭州等大城市马路上都能烤熟肉片了。好不容易挨到下午五点,我才下决心如约去朋友家。太陽虽然已经西沉,但仍然很烈,放射着刺眼的白光,似乎要将地上的一切都在片刻之间蒸发为乌有。没走几步,我已经热得满头大汗,在路旁的店里买了一根棒冰,继续往朋友家走去。不一会儿,那棒冰便在“水(口水)”与“火(烈日)”的夹攻下无影无踪了。“一点用也没有”我嘀咕着,将小木棒随手一丢,继续向前走。没走几步,我看见不远处一个佝偻的身影,走近时才看清,原来是一位扫地的阿婆。她头发花白,满脸刀刻斧凿般的皱纹,断了链似的汗珠一颗接一颗地滴着,干裂的嘴半张着,仿佛想说什么;手背又黑又粗糙,活像松树皮;她的背那么的弯,真担心一不小心脸就贴到地上去了。阿婆一手拎着一个簸箕,一手拿着个扫把,费力地把一堆垃圾往簸箕里扫。她不时地直直身子,深深地喘几口气。我不禁开始后悔为什么把小木棒随意地丢在地上了。
忽然来了一阵风,好爽!可是尘土太大,我赶紧侧过身,闭上了眼睛。等我缓过神来,再一次看那阿婆时,发现原来堆在一起的垃圾被这突如其来的风给吹散了,阿婆则站在那儿直咳嗽。咳嗽完了,只见她从背上拉下一块已经褪了色、显得有些破烂的小毛巾,抹了抹嘴,擦了擦额头,把毛巾往肩上一甩,便又忙活起来了。我忽然想:是不是应该回去把自己丢的那小木棒再捡到垃圾桶去,可是最终没有鼓起勇气
在去朋友家的路上,那阿婆的样子一直浮现在我眼前。我想,阿婆家的生活一定不太富裕,这么热的天还 出来干活真是不容易。可是我又想,要是没有像阿婆这样的清洁工和在高温下坚持工作的人,我们的夏天又会是什么样子呢?可恨的是像我这样不懂得珍惜别人劳动的人。我不禁又转过身去看了看阿婆,突然想到这不正是老师叫我们找的“身边最美的人”吗?