我们的生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
——题记
冬日的早晨弥漫着轻纱薄幔似的淡淡雾气,缭绕在山头、房屋、水池旁……
天刚蒙蒙亮,太阳还没从天际挥洒它金红色的光芒。我突然想亲眼看看日出是否真如那传闻般美丽壮观。
于是我出发了,沐着早晨的清爽,揣着美好的心情,向东岭山进发。
东岭山山路蜿蜒崎岖,山上杂草丛生,上面躺着粒粒珍珠般晶莹的露珠,风一起,它就跟着那草儿叶儿一起轻轻摇曳。
山上没有几棵树,乱石却很多,有的达一人多高,站在上面,能自由地呼吸清新的空气。仰望青天,天空隐约飘着几朵白云;眺望远处,群山边缘泛起一层青灰的颜色;俯瞰大地,乡村缥渺在那水墨画中。
为了不耽误看日出,我决定来日再欣赏品味这些美景。
渐渐接近山顶,天边已经开始有泛黄的色彩了,那一层层淡淡的金黄开始显现。它随着我的脚步,仿佛是被迎面的一丝丝风带到了我的跟前。我凝望着、感受着、沉浸着、聆听着,虽然它无声无息,却仍让我感觉到了那无暇的美,自然力量的美,生机勃勃的美。
我选择了一块干净的石头坐了下来,望着东方远远的一层云霞。
渐渐地,仿佛有一种无形的力量,冲破了那层云霞的包裹,露出了一半红彤彤的脸。冬日初升的红日,一点儿也不像夏日的太阳金光耀眼。它红彤彤的,如少女羞红的脸颊。迎着那柔软的风儿,它渐渐上升,我的目光也随着那轮红日缓缓上移,恍如看着那庄严的五星红旗冉冉升起。
周围的白云渐渐多了,它们在太阳的照耀下显出火一般的嫣红,周围分离出的丝丝云絮轻轻浮动,透明而飘逸,恍如梦境中的薄薄轻纱在曼舞。
那一刻,我真想伸手挽住时光,让它停下匆匆的脚步。
突然,那太阳脱掉了红彤彤的外衣——耀眼的光芒普照大地。阳光穿过白云,刺得我睁不开眼。趁着恢复的当儿,我回味着那海市蜃楼般的美景。
告别东岭山,我恍然大悟:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。