在我眼中,自然界中最美的昆虫应该算是蜻蜓了。
蜻蜓的身体最美了,颜色不一,有红的、绿的、黄的……,闪闪发光,其中,我最喜欢绿色、带透明的蜻蜓,它的眼睛水汪汪的,又圆又大,带有无数个复眼,飞行时能看到四面八方的东西,所以就不容易撞到。蜻蜓的触角又细又长,与蜗牛相比,蜗牛的触角的又粗又短。蜻蜓的触角还很灵敏,能防危险、探路,还能寻食呢!
蜻蜓的身体短,一节一节的,像蜈蚣一样,末尾有一条线很柔软。有时,它累了,就停在荷叶上休息,所以才有了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的优美诗句
绿透明的蜻蜓特别敏锐,它老是喜欢在荷叶上把那柔软的尾巴翘到嘴巴上玩,只要水面上有昆虫,它就像火箭一样飞去,把昆虫吃到嘴里面去了。《昆虫百科全书》上的第十三篇上有说到:蜻蜓一天至少吃几千只虫子,雄性蜻蜓和公蜻蜓繁衍后,雌蜻蜓就用尾巴点水产卵,一次能产下几千颗卵呢!
科学家说:“蜻蜓的定位飞行确实很神奇,不但是蜻蜓,鸟蜂也可以做得到。在仿生学中,蜻蜓目前最大的贡献就是就解决了飞机高空飞行时机翼的震颤。具体方法就是在机翼前端悬挂重物,是增厚区,起同样的作用。经过科学家们发现不久后,人们又发现在洗衣机里放上盆水,摇晃就不会那么厉害了。”
蜻蜓是益虫,对农田有帮助,所以我们一定要保护它。