关于生命的作文
人海茫茫,其中不乏高贵的生命。高贵的生命使人一生永远散发着温和而不耀眼的光芒,使世界变得充满真善美。
那么,何谓高贵?
高贵,是一种大爱的灵魂,是用自己的善意去关怀世人。曾几何时,金色大厅上的辉煌演奏者,终日于美妙的乐音与掌声中度过,在许多人眼中高贵至极。然而,他——史怀哲,选择了另一种不为世人所理解的真正的高贵——重识医典的他奔走于贫瘠的非洲大地上,出于自己内心中爱的驱使。他整天都在奔忙,他日以继夜的救死扶伤,他为饥饿的人带来生命的曙光,他给痛苦的人指清自由的方向,他的精神,智慧与爱心将这片土地深深滋养。他从万人敬仰的金色大厅,混杂于黑色森林之中。然而,这样的他更加高贵。为什么?因为这是一个充满爱的魂魄,博大的爱与最本质的对生命的尊重似乎源于浩荡的天宇间,又实实在在自他内心而迸发。他真正的帮助了需要帮助的人,真正的给人类文明以真善美。可见,只有充满爱与尊重的灵魂,才称得上高贵。
然而,有另一种高贵,荡气回肠地正颜而视天地。这是一种忠贞与坚持,这是中华千年不散之灵魂。就像那位手持符节的苏武,随春去秋来,以恒久的忠贞与毅力光辉着大汉的颜面,以自己逝去的生命谱写着社稷的赞歌。他拒不投降,宁在寒窖中立起干瘦的身体,在阴暗中微光的照耀下,投出坚定的影子。在一次次汉朝的说客前,破口痛斥,激情澎湃。更多的场面,是他手持己成光棍的符节,在夕阳下随羊群的方向独自踱步。这是九天骄影,因为他生命的高贵。何以谓此?因为他用他真实的生命,告诉了我们:什么叫气节,什么叫坚贞。他的气节,已然浩气长存,影响千秋万代的炎黄子孙。这样忠贞而坚守的气节,将在高贵的名列中长存。
高贵,是一种影响力大小的至高评价。当你将自己的生命与气节奉献给整个世界,那么你将是真正的高贵。