关于生命的作文
有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。——题记
门前有一棵柳树。
它是多年前我插下的,原本不寄希望它能存活,谁知竟真的存活下来,并且生得枝繁叶茂。
一年春季,那时我尚是天真无邪的孩童。一天去河边玩耍,见到河边生着一排柳树,绿色的枝条垂在河中,微风拂过便翩翩起舞起来,煞是好看。当时就希望在家门口也种上这么一棵,若是长大也成了一道风景。
那时的我,想起长辈们说过,只要折下柳条插在地里,它便自然可以成活。于是我兴高采烈地折了树根柳枝,蹦蹦跳跳地回了家。
妈妈见我拿着树枝,颇为奇怪。当我把我的想法尽数讲出的时候,妈妈大笑不止,连道那不过是长辈逗小孩的话,柳条插下活不了的。当时我非常固执,坚持要栽树,于是妈妈就让我在门前插了一棵柳枝。那时我默默地祈祷,希望柳条一定要发芽生根,不负我的期望。
起初,我还天天浇水,看它有没有发芽生根的迹象。然而,一连数周,柳条像跟我较劲似的,不仅不发芽,反而渐渐枯黄。小孩子的耐心终归是有限的,等了一段时间没有结果,便就失去耐性,索性不管它,任其自生自灭。
后来,表哥给了我几颗凤仙花种,问我能不能种。我拍着胸脯接受了。于是比种柳树更用心地呵护它。发芽之后更是关怀有加。下大雨我会去打伞,起大风我会用木板护住它。最开始长势挺好,但是中途我出了一次远门,回来之后便夭折了。当时我抬眼望了望柳枝,它还立在那里,但已经绿了很多。只是当时我伤心极了,也没顾上这么多。
第二年春天,妈妈突然叫我:“儿子,柳枝发芽了,它活了!”“什么?”我简直怀疑起自己的耳朵,奔过去一看,果然如此!原来的枝上又生出了新枝,绿油油的,充满了生机和活力。此时我方信长辈之言不虚。同时也为柳树顽强的生命里感到由衷的感动。
现在,柳树生得越发茂盛,尽情的享受着美好的生命。
白居易有诗云:“野火烧不尽,春风吹又生。”不仅是小草有如此顽强的生命力,柳树亦有。只要努力拼搏,就能绝处逢生,并且生活的更加坚定和快乐。
冬季将至,柳树又要开始长眠。经历一冬的历练,我相信,来年它会长得更茂盛,更美丽,更加令人心驰神往、心醉神迷!