小狮子丽丽自从到了爱臭美的年龄,就一直梦想着有一头威风凛凛的鬃毛。当然不是那种上了年纪、粗糙苍老的鬃毛,而是青春帅气、乌黑亮丽的鬃毛。每当风吹过,头上那撮飘逸的长毛儿唰地一竖,活像王冠似的,多神气!
“可是你天生就不会长鬃毛,”妈妈安慰她说,“你是女孩子呀,只有男孩子才会长鬃毛。”
丽丽觉得这很不公平。她一边拿着拖把拖地,一边想得出了神。忽然,她有了一个主意。她要去找奥斯,一只智慧非凡的老鸵鸟。
她对奥斯抱怨道:“我所有的哥哥都有一头又长又好看的鬃毛,就我光秃秃的,好像一个笨鸡蛋。”
老奥斯戴上他的老花眼镜,端详着丽丽的小脑袋,然后拿给她一瓶生发剂,告诉她涂抹在头上,一天三次。
丽丽回到家就往头上猛喷生发剂,以至于喷得太多,还喷进了眼睛里。可是等了几天,脑袋还是光溜溜的,一根毛发也不见长。
“它让你变得更秃啦。”哥哥们一边梳着自己的头发,一边冲着丽丽哈哈大笑。
丽丽既生气又失望,又跑去找奥斯,“把钱还给我,你那个刺鼻又恶心的生发剂完全是假货嘛!”
坐在椅子上的奥斯一愣,吃惊地往后一仰,眉头一皱,陷入了沉思,越发显得学问高深的样子。过了好一会儿他才说:“好吧,我还有一个办法。”
你猜怎么着?奧斯让丽丽顶着一头鸵鸟羽毛回家了。这回丽丽可得意啦,她昂着脑袋兴冲冲地跑回了家。
“天哪,你看上去好搞笑!”哥哥们一个个笑得左歪右倒,“快把羽毛帽子取下来,别叫朋友们看见。”他们在房间里追来跑去,都来抓丽丽头上的鸵鸟毛。
“别闹了!”妈妈赶紧把调皮的男孩子们通通赶出了屋。
尽管遭到了哥哥们的嘲笑,丽丽仍然坚持顶着一头羽毛。她独自坐在游泳池边,花了好长时间反反复复地看自己的影子,还是觉得,羽毛虽然比真正的鬃毛差好多,但是总比光头强上一百倍。
她真的就这么一直戴着,虽然有时候也觉得戴着它实在很讨厌。比如,夏天的时候,羽毛把她闷得满头大汗,汗水顺着脑门像小溪一样流进眼睛里,啥都看不见。而且,每天还要花很长时间梳呀刷呀,把那些容易打结的羽毛疙瘩理顺。
有一天,丽丽和哥哥们去河边玩耍,突然下起雨来,他们全都成了湿答答的泥孩子。不知道谁喊了一声:“我们得把身上的脏东西洗掉!”大家都齐声叫好。哥哥们扑通扑通跳进了水里,他们一边泡澡,一边互相帮着清洗毛发。眼馋的丽丽也等不及了,赶紧一把扯掉早已经粘在脑袋上的那窝鸟毛,扑通跳进了水里。她敏捷地游啊游,赶上哥哥们,大家一起游上了岸。
没有那顶假发,丽丽感到自在多了,脑袋也轻松不少,她再也不用浪费时间去整理羽毛了。
“宝贝儿,你不戴那些鸵鸟毛,变得可爱多了!”妈妈笑盈盈地等着孩子们归来。丽丽呢,赶紧跑到游泳池边,反反复复地照啊照,终于满意而又开心地咧着嘴笑了。