留一点温情给自己作文
冬风乍起,引起一片枯枝的摇曳,暗淡、萧瑟。服饰各异的人们四处穿行,打破了温和的空气,不免杂夹些感伤。一张张铁青色的脸闪过,不时露出一点少的可怜的微笑,可这仅存的微笑,也只是“成功者”的沾沾自喜罢了。站在街角,仰视平地而起的水泥丛林,迷失、惶恐。一时间思绪万千,忽然间,小雪骤降,也算是裹挟着点点朦胧的暖意,问候了人间,阳光出来了。
总想在阳光灿烂的日子,留点温情给自己。
坐在沿街的长椅上,沉浸在回忆中,曾经看过一部电影《这个杀手不太冷》,一个意大利的杀手,住在美国的贫民窟,背井离乡,已经漂泊多年,破败、离别、痛苦、一言难尽。他理应名正言顺地成为一个杀人机器,可实则不然,他收养了邻居家刚刚成为孤儿的小女孩,虽然,带着她过着东奔西走的日子,却终究像亲人一样陪伴在她的身旁,每到一个地方,他总是拉开窗帘,让阳光久久地照射,把心爱的一盆绿叶,置入窗台中间,让鲜亮的绿色映入眼帘,心满意足地在一旁精心松土浇水。他不说话,只在深邃的双眸中流露出爱意,只偶尔说一句“多喝牛奶,对身体好”。可他终究是个杀手,是被社会抛弃的人,是被警察在他挡住小女孩子弹的尸体上狠狠地啐一口“杀手”的人。
我离开长椅,向前走去,街角有一个小广场,夏天是人们停憩的小亭,如今改成了供野猫取暖的舒适的小窝,我伏前一瞥,几只毛色暗淡的小猫蜷缩在棉被铺就的地上,几乎闭了眼,十分慵懒。又有几只猫来回地阔步迈着圈子,显然是新到的客家,没有习惯这里。半晌,一个双鬓斑白的老奶奶提着一个大袋子走过来,慢悠悠地绕到塑料布搭成的门里,“咪咪”她一边念叨着“这袋给你...这袋给你”,眯着眼看着猫咪噜噜叫着急切的样子,莞尔了。自然,在这寒冷的冬日,老奶奶与这几只野猫度过了无数光阴,与大雪纷飞隔绝,这里是一片温暖的天地。
两个湮没在人群中的普通人,拥有温情,享受着片刻的欢愉,人们总觉得自己逆来顺受,不敢追求更大的幸福,可人们不知道,他们所奋力追求的,也是可以片刻怀念的温情啊。
下一个花开一季,暖到落泪的时候,也留一点温情给自己吧。