留一点给自己作文
前几天,在电视里看到一位老太太的各种自拍相片。她在相片上做出各种鬼脸、瞪眼、撅嘴等等诸如此类的滑稽表情,衣着更是如同芳龄二十的少女一般鲜艳亮丽,没有一点儿老气横秋的味道,让人觉得她大概也就五六十岁的样子。当主持人报出她的真实年龄时,大家都惊呆了——她已经快一百岁高龄了。顿时,我觉得这位老太太很可爱,很动人,因为她身上有一种特殊的东西——童真。
如果你注意观察孩童的眼眸,定会被其清澈所震撼。孩童眼眸如一泓春水,透露出新生的萌动,澄澈明净,一尘不染,那便是他们的童真。无论怎样,童真都是最美好的,因为它不受任何侵染,来自于一个灵魂最初的纯净。所以,孩童的一些举动往往是大人所不能理解且不能做到的,例如两个素不相识的孩子不一会儿就能玩得如胶似漆;孩子对微小的事物总是具有强烈的好奇心,留心观察;孩子热衷于游戏,常人看似无趣的小游戏他们都能玩得津津有味……童真使他们拥有一颗纯真的心,纯净的灵魂,让他们发自内心的去爱这个世界。
可为什么我们如今的世界并没有想象中那么美好呢?因为当孩子长大了,懂得了人情世故,了解了世界万物,接触了功名利禄……在他们从幼稚走向成熟的过程中,那美好的童真,仿佛也渐渐随着岁月而消逝了。懂得了人情世故,与别人之间就产生了一层信任的隔阂;了解了世界万物,就很难再对微小的事物产生好奇心;接触了功名利禄,就会被眼前俗事所羁绊,匆匆忙忙,再也不会热衷于那些儿时的游戏了……原本澄澈的眼眸多了迷离与忧郁,原本轻盈的心添了欲望与世俗,我们突然发现,少了童真,生活就少了许多美好。
许多年后,当成年的我们再次回首往事,会发现,孩提时代永远是最美好,最纯净,最无虑的。当我们都成了尘世的匆匆过客,不知不觉间被岁月偷走了童年,不知不觉间又被岁月染上了浮华,又是多么想再次去体验那童年的快乐,那心灵的纯净啊!
那有没有办法使我们回归生命中最初的美好呢?答案是必然的。只要我们都留一点童真给自己。淡忘世俗的名利,多留心身边被你忽略的小事物,多像孩子一样去亲近别人,有时也像孩子一样去游戏,去玩耍……你会发现,生活真的很美好!