留一点给自己作文
“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》。屈原放逐,乃赋《离骚》。左丘失明,厥有《国语》。”生活就是这样,有困难,有挫折,有失败。但是如果我们能够留一点阳光给自己,那么你就会发现,原来生活,也是那么美好。
越王勾践,一位伟大的君王。国家灭亡,自己被俘,每天还受尽凌ru,在这一般人眼中生不如死的生活里,他却没有掩埋自己心中的希望,从此放弃,而是留下了一点阳光给自己,坚持着一天天的度过。正是靠着那点阳光,他屡次受辱,却又屡次坚强,甚至在吴王病重之时,他还亲自品尝他的粪便以观察病情。这难道不是他为自己留下的那一点阳光在促使他坚持下去吗?终于,无数次的忍受,无数次的坚强,无数次的靠着他心中的阳光去卧薪尝胆,换来了他的东山再起,换来了越国的复兴。
这就是那点阳光,在人生苦难面前给自己留下的,那一点阳光的力量。
贝多芬,一位伟大的音乐家,为世人创作了无数优美的乐章,他所创作的《第九交响曲》甚至已经成为了欧盟的盟歌!但谁又能感受到他所承受的磨难呢?26岁,正是他创作的高峰期,却不幸失聪。一个音乐家,一个聋子,这是让许多人难以想象的痛苦,但他,贝多芬,留下了一点阳光给自己,他没有屈服于命运,而是靠着一颗拥有阳光的心,勇敢地扼住了命运的咽喉,以加倍的热情,加倍的汗水,超人的天赋,重新投入到了音乐创作中去,《英雄交响曲》,《命运交响曲》,《田园交响曲》……一首首优美的乐曲从他的乐稿上传出,一首首不朽的乐章奏响在每个人的心中!
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”这种例子还少吗?桑兰意外受伤却依然乐观,霍金身残志坚却依然积极面对生活,终成巨作……他们不都在心中,留一点阳光给自己了吗?
“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”这话说的一点也不假,人生路上,总会有失败,有挫折,但是在失败时,如果留一点阳光给自己,也许,你就会发现前方的路是何其平坦,平凡的生活也会充满阳光。
来吧,朋友,让我们一起留一点阳光给自己,一同迎接更加美好的生活!