留一点给自己作文
我们都知道军人的天职是保卫国家,作为一名中学生的我,也深深的知道,学生的职责是学习。于是为了“尽”学生的职责,就出现了一批埋头苦干、一心向学的勤奋学生,他们上课认真听讲,下课认真快速的完成作业,还要挤出时间来做自己买的复习题。当然,有付出就有收获,在大大小小的考试中他们都能取得比较优异的成绩。
可是我要说的是,学生的职责不仅仅是努力学习课内知识,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”在当今这个错综复杂、变化日新月异的环境里是行不通的。你若去问上文所说的那一类学生的课内难题,他们准给你讲得头头是到道,有理有据,可你若去问他国际时事,他就变的一头雾水,摇头不知了。可能有的同学会说,这些东西离我们的生活太远,知道这些又能起什么作用呢?这些同学的观念是有问题的,丰富的百科知识和对社会时事的了解也是一种学习积累,它们会潜移默化地改变你的情操和世界观,而且对你以后踏上社会都十分有帮助,例如有一年的公务员考试,考的内容就十分多样,让许多应考者不知所措,其中有一题问的是:AK47突击步枪产自哪国,这应该是常识性的问题,可许多应考者却浑然不知,这充分暴露了当今学生对课外知识的漠不关心。而美国宇航局NASA的大部分工程师和科学家儿时都喜欢看科幻电影。
所以学习应该是课内课外相结合的,课内是打基础,而课外的学习则会使人对周围的环境产生一些新的看法,这会使一些同学内心凝聚起一种对未知领域的探求欲,从而对自己的未来产生一种畅想,这种畅想会推动你有目标地有理想地进行课内学习。心中有了精神支柱就不会“死读书,读死书”。钱学森在临终时发出了这样的一问:“中国的教育为什么出不了人才?”依我一个小小的中学生的见解,若有这样一群是为了理想而学习,而非为了中考、高考而学习,那么人才辈出的时代就不远了。
所以,不管怎样,还是应该在自己心中留一点对世界的思考,对未来的畅想。