留一点给自己作文
风吹过窗外熟悉的绿色爬山虎,炎炎的烈日好像瞬间被浇灭了。蝉还在窗外那棵不知名,却又长得异常高大的树上喃喃自语,似乎并没有什么能打断这位伟大思想家的思考。
那是我对小时为数不多的记忆之一。
正值暑假,小孩子们最喜欢在湖里玩。撸起裤脚,带上几个盆子,便能去和小伙伴们集结了。这时便能看见大人追着出来,为小孩子洒一种香香的水。据说撒了以后就可以不被蚊虫咬。小孩不相信这一套,认为大人纯粹只是想跟出来,便跑得更快了。
老人家自然不会闲着的。无奈是老了,受不得烈日的折磨,只好在夕阳西下,明月将至时才结伴出来,带上一把扇子,与老乡们看看星星,扯扯家常。
于是,夏日乡村中,蝉鸣声里,有了小孩的嬉戏声和大人的脚步声。
多美的一幅画。
当我每次重温这段记忆时,嘴角总是会在不经意间有了弧度,仿佛我仍是那个无忧无虑的小孩子,仿佛故乡仍是炊烟袅袅,美好得让人不敢相信。
每每想起以前的往事,有的很疏远,而有的却近在咫尺。有些东西总是要忘记的,倒不如忘得一干二净。我想,是不是要留点记忆给自己呢。
大概很多人都不记得小时的风景了。快节奏的生活总是会将“回忆”这个文件夹无情的丢入回收站中。夜深人静时,你是否静静地想过,“曾经”去了哪呢?是有人偷了他们罢,那是谁?是他们自己逃走了罢,现在又到了哪里呢?失了回忆便觉空虚了。
沿途的风景太多,我们只能边走边忘,但是,要记得:把最重要的,最美好的那份记忆留给自己。或许在某年后的某一天,你会突然发现,回忆过去,也是一件美好的事。这些怎样都不会忘怀的事,会是记忆海中最灿烂的一朵浪花。
留一点记忆给自己,让我在道路的两旁随时播种随时开花,把成长的长径点缀的花香弥漫,让穿花拂叶的我们,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可挥!