自己的作文
假如一个人一辈子也找不到他活着的意义,那不是很悲哀吗?
人这一辈子并不要成大名,立大功,但一定要明白自己的梦想,将它概括起来,成为可能,然后去追求它,将它实现,这应该是一种很大的幸福和快乐
有人放弃了自己的路,从前进的行列中败退下来,是因为他失去了自己的意志。
让我们见怪不怪的是,有些人好象并不是活在自己的意志指挥下,而是在别人给他划定的范围之内兜圈子,所赖以决定动向的,是“别人认为怎样怎样,”“我如不这样做;别人会怎么说,”或“我这样做,别人会怎样批评。”顾虑重重,有时别人批评又是那么不一致,张三认为向东,李四认为应该向西,再来一个应该向南的,一个认为应该向北的,无论选哪一个,另外三个总会指责你。
于是,时常考虑“别人怎么说”的人,他就只要一年到头,在不知怎样才好的为难紧张中团团转,总走不出一条路来。
上面这种人,即使侥幸由于他天生的善于应付,而能做到“不受批评”的地步,他最大的成就也不过是个乡原之类的人物。对于他本人来说,由于终生被驱策,在“别人”的意见之中,定会感到头昏眼花,疲于奔命,将他全部精力置于应付环境、讨好别人上,以致没有余力追求自己的理想,走一条属于自己的路。
在现在社会中,也有一些独行者高喊“走自己的路,让别人去说吧!”但也不能独断独行,不顾是非黑白,我们在听取别人的意见之后,一定要经过自己的认定与理解,我们应该有自己的定见,用足够的理智去认清事实,在决定方向之后,就不再受别人意见的左右。
古人说:“岂能尽如人意,但求无愧我心,”就是我们没有办法使所有人都认同我们去听从每一个人的意见。因此,我们尽可能不去顾虑到“别人怎么说”或“怎么想”,而只要顾虑到自己的理智怎么说,良心怎么想,对自己负责就行。
曾有一个平凡人说过这么一句豪言壮语,天不生路,我开路,披荆斩棘我都不怕。有了这种勇气我们何不走自己的路,走好自己的路呢?