自己的作文
人生是一场漫长的旅行,若问在这旅途中什么最重要,一定会有人回答:方向。是啊,只有走对了方向,才有可能到达终点。但我却觉得合适的道路更重要。虽然条条大路通罗马,但只有选择了最合适的那一条,我们才不会在前进的道路上被未知的险情挡住脚步。
选好自己的路。20xx年中国最火的选秀节目《中国好声音》中,我们一定都关注了吴莫愁。那个以另类方式玩转音乐的90后女孩。她和所有玩音乐的年轻人一样,渴望出名,渴望蹿红,但不一样的是,她选择了一条另类的路。当别人在模仿时,她选择了“破坏”。这条路无疑是适合她的,所以,她红了。于是她的名字成为了微博热搜词的第一名。同样的方向,不一样的道路塑造了不同的人生。通过吴莫愁,我们明白了选好自己的路,对于人生是多么的重要。
选好自己的路。谈到清华,我们就会想到清华四导师。我要说的就是清华四导师之一的陈寅恪。陈寅恪年轻时在德国留学却不要学分。他学的是印度学系,却经常去听别的课。他说:“考博士并不难,但两三年内被一个具体专题束缚,就没有时间学其他知识了。”我想,他人生中最重要的决定就是选择了一条适合自己的道路。他没有像别人一样只攻一门,而是博览群书,自成一家。这条路成就了他的博学多才,也成就了他在中国国学史上不可磨灭的到位。纵观陈寅恪,我们会明白一条适合自己的道路,对于我们的未来有多么深远的意义。
选好自己的路。我们的人生之路才刚刚启程,我们的未来还有许多抉择。身为高三学生的我们,即将面对的就是选择一所适合自己的大学,选择一个适合自己的专业。也许你身旁的人一直在不停地告诉你某个专业如何热门,前景多么光明。但我想说的是,最热门的不一定是最适合你的。在选择的时候,你一定要选择最适合你的。也许它现在很冷门,但在这个充满变数的时代,你怎么知道它的未来会如何?说不定你会在这个领域创造一个奇迹呢?因此,选好自己的路,至关重要。
认真地做好每一个决定,选择一条适合自己的道路,未来才会充满光明与希望。