自己的作文
寒风吹来,是飘雪的冬天,饥寒交迫,心灵亦寒。暖日里,我为自己留取一缕阳光,它抹去我的可怜,给我春天般的温暖。
可怜是躲在角落里的阴影,是我们主动找到它,而它永远不敢依附阳光下的我们。如果你想快乐,请自信的迈出那个阴影,置于阳光下,那个阴影是我们自己对自己的束缚。
掀动微微泛黄的纸卷,曾经地曾经,我以为他是可怜的。那样简陋的居室,那样不得温饱的终日,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”又是那样的劳累,所以我轻易地怜悯了你,怜悯你的生活潦倒不得温饱,怜悯你的满腹才气不被重用。可当我望见东篱下的那片菊花,我骤然醒悟,你已为你自己留取了一缕阳光,留守了那个春天,是你厌了官场,弃了官位,是你恋了旧林,思了故园。才有了你山水田园的宁谧,才有了你采菊东篱的悠然。那个春天那么暖,那么暖,你自得其乐,不被任何人可怜。
可是你呢,东坡?“把酒问天”你问到了什么?天是否告诉了你为何遭妒,为何被贬?天是否告诉了你为何早生华发?天无法回答。它沉默地向你凝眸。我以为那是可怜的目光,我以为它在怜惜你的才气横溢却屡次遭贬。可是我错了,那绝非可怜,那是赞叹,它赞叹你“人生如梦,一尊还酹江月”的旷达,它赞叹你“一蓑烟雨任平生”的超然。于是你留守了自己的春天,挥去了你在世人眼中的可怜。
我知道他们都等到了春天,但我认为,她的季节里只有秋。风瑟瑟,雨凄凄,映衬她憔悴的容颜。是吗,易安?你的春天早已飘逝了吧?在“倚门回首,却把青梅嗅”之后,在“帘卷西风,人比黄花瘦”之后,迎接你的是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。那场梧桐雨那么长,滴滴打在心头,可上天终究眷顾你,你仍是那个“生当做人杰,死亦为鬼雄”的歌者。你真的不是可怜,所有的遭遇是可悲、可赞、可敬、可叹,因为你为自己留了那一季的春天。
历史的风,猎猎吹过,他们都没有倒下,我们又怎可“自诩”为可怜?我们要学会为自己采撷一缕阳光,用来留守那个久违的春天。