9月13日 星期三 天气晴(小豆豆还是小豆豆)
常常吃豆芽,可不知道豆芽是怎样生长出来的。正好前几天老师叫我们回家泡豆子,观察豆芽的生长过程,于是我和小豆豆们(当然后来改名叫小豆芽啦)的快乐之旅开始了。妈妈帮我抓了一把豆子,我把不好的挑了出来,只留下一些精神饱满的,洗干净后把他们泡在了小盆里。我端着小盆瞅着睡熟的小豆豆们有些恋恋不舍,可最后还是在妈妈的催促下把它放好,同时也把满满的期待留在了那里。
9月14日 星期四 天气晴(小豆豆成了大胖子)
我一放学回家就迫不及待的去看我的小豆豆们。呀!豆子已经非常饱满了,像是一个个吃饱喝足的大胖子。我把长胖的豆子们放在一个小筐里,盖上湿毛巾。妈妈告诉我要每天给它们换水。第二天换水的时候,我偷偷的揭开湿毛巾看了一眼,我的心跳顿时咚咚加速,胖胖的小豆豆有的竟然冒出一点小芽。
真想知道明天我的小豆子们又会带来什么样的惊喜呢?
9月16日 星期六 天气晴(小豆豆变成小芽芽)
今天,我轻轻的揭开毛巾,看见小豆豆们都已经长出了小芽芽,有的都有两厘米高了。它们水灵灵的,摸上去很光滑。有的被毛巾压成了螺旋状,像蜗牛的小房子。可有的变化不大,还是只有一点小芽芽。凑近一闻,却又一丝类似腥臭的味道。我问妈妈,妈妈说:“豆子泡在水里,长时间不发芽就会变质、腐烂。”我恍然大悟。我把腐烂的豆子捡出来,重新换好谁,放回原处。
真期待它们明天的变化!
9月17日 星期日 天气晴(小豆豆长成大芽芽)
小豆豆上长的芽已经有三厘米高了,它的头上尖尖的,根部有点淡淡的绿色。身上的皮也快脱落了。有的豆芽被挤压成螺旋状后又直着长起来,就像个字母“S”。有的豆瓣成了两瓣,还长得很茂盛。
我轻轻的把湿毛巾盖好。睡吧,我可爱的小精灵们,明天我还会来看你们的!
9月18日 星期一 天气晴(小豆豆变身小豆芽)
今天的豆芽比昨天长高了不少,已经有六、七厘米长了,和市场上卖的豆芽差不多大了。它们弯弯曲曲的,许多都互相缠绕。有的豆芽中间是淡褐色的,前面是白色的,摸上去很光滑。豆芽的根部是淡绿色的,豆子也是淡绿色的,像一个刚长出来的嫩叶。有的豆芽长得像牛的角,一圈一圈的向上长。
我的小豆豆们真的变成豆芽啦!