秋天快到了,也不知道虞山脚下那粉墙黛瓦的小弄里怎么样了。
一早上出门的时候,秋风吹在身上,凉飕飕的,浑身打了个激灵,阳光洒在身上,暖洋洋的。弄堂口的一只小猫趴在阳光下,懒懒地打着盹儿。夏天的时候,我记得它躲避阳光还来不及吧。想着,一缕淡淡的果香钻入了鼻中。“买橘子咯,又大又甜的橘子啊,小姑娘,买橘子不?”在得到了肯定的答复后,给你装好橘子的果农,继续吆喝着往前走。
那棵桂花树上,已经结满了大大小小的花苞,都是鼓鼓的,好像随时随地都会爆开似的,应该再过几个礼拜就开了吧。一想到再过十几天就能够吃到爷爷亲手做的桂花糖,香气扑鼻,闪着金黄色的光,舔一口就能使我感到无比愉悦的桂花糖,我咽了咽马上就要流下来的口水,继续走。
我边走边想着,每年秋天桂花开的时候,爷爷总会做桂花糖、桂花酒、桂花糕……用的都是自家桂花树上摇下来的桂花,天然、放心。爷爷每次做桂花糕,我都会端个小板凳坐在边上看着,小时候的我总是惊讶爷爷究竟是用怎样神奇的魔法,把简简单单的几样食材变为口感扎实饱满、香香甜甜的桂花糕的……
炊烟升起来了,人家的窗口已经飘出了饭菜的香味。一个大汉开着他那卖糖炒栗子的车,在小弄里留下了香甜的味道。
秋天的小巷,充满了令人愉悦的生活气息。
该回家了,爷爷奶奶已经做好饭菜在等我了吧。脚迈进大门的那一刻,就闻到了我最爱的螃蟹的味道……
秋天,真的来了!