怦然心动!是,没错,这四个字让我想起了那温馨的画面。
深秋,已经有了几分冬天的气息,寒风钻进我的衣领,刺得我缩起了脖子,我走在石板路上,地上铺了一层金黄的落叶,时不时的有风卷起落叶浮上了空中,有一片飘落在我的头上,我用手把叶子拿了下来,对着微弱的阳光,可我的目光却不在那片叶子上,而是停留在不远处的早餐店。
走进店里,有不少的客人,来来往往的人流使店里暖和了不少儿,这时一个老奶奶走了过来说:“小姑娘,要吃些什么吗?我们店里有好吃的糍粑。”我要了一碗粥和一盘糍粑。糍粑,在我们这个地方并不多见,很少有人会吃到。
不一会儿,粥和糍粑端了上来,我的目光一直停留在糍粑上,思绪回到了小时候。
放学了,肚子又咕咕叫了起来,回到家门口,一阵香味闯进了我的鼻子,我迫不及待冲进厨房,只见奶奶端着一盘糕点一样的东西放在我面前,奶奶说:“这个是糍粑,是奶奶最喜欢的食物了,快尝尝。”我看着盘子里软软的糍粑裹上黄豆粉白糖,看的我都不忍心下口了。我拿着筷子夹起了糍粑吃了一口,竖起来大拇指:“好吃,好吃。”奶奶问我:“你知道奶奶为什么喜欢糍粑吗?”我摇了摇头,她摸着我的头说:“因为糍粑是要经过高温熟蒸,在经过千百下的捶打才可以散发它独有的香气。”我就想懂了一样:“我也要向糍粑一样努力。”奶奶一愣,哈哈大笑起来……
“小姑娘,小姑娘。”一道声音把我拉回了现实。“小姑娘,怎么了,是不是东西不合胃口。”我摇了摇头:“不会,很好吃。”不一会,糍粑就全部被我“消灭”掉了。我端起粥喝了一口,可能是放了白糖的缘故,甜甜的味道在我的舌尖蔓延开来。粥温暖了我的胃,更温暖了我的心。
或许,一碗粥,一盘糍粑也会让我怦然心动吧。