我打开装咖啡的瓶子,舀了一匙,然后,加两匙伴侣,放几颗方糖在杯子里,倒进沸腾的开水。我用匙子搅拌了几下,顿时热气像跳芭蕾舞似的从杯子里冲了出来。我想看看这时的咖啡,可它就像逗我似的,不停地冒着气,挡住我的视线,像想给自己增添神秘的色彩。我吸了一口气,浓郁的香味都钻进鼻子里。它们热热的烘着我的脸,我慢慢抬起杯子,等待这快乐的时刻。
“呋、呋、 呋”突然间,嘴唇被狠狠地烫了一下,我鼓着腮帮子吹气,想哭又想笑,也不记得这是第几次这样了。
我把“十万里飘香”的咖啡端到西餐桌上,还像模像样地再杯子下铺了一张纸呢!吹一会儿,烫。再吹一会儿,还烫。终于可以喝了。我一下就喝了一大口,感觉就像被香味拥抱一样,舒服极了。
我又转念一想,这么美味的东西,怎能“一饮而尽”?一小口一小口地韵,才能品出咖啡的真正滋味。刚放进嘴里是苦的,你千万不要咽下去,等个三秒五秒,你就会发现,带着丝丝的甜,再等一会,回味无穷。先苦后甜,这是大人们常常对我说的话。
咖啡美味,香醇,用一个字来概括:爽!