追求作文
一次,刘轩拿着一篇得了“A﹢﹢﹢”给刘墉看,刘墉看了之后并没有太大的兴奋,相反,他却说:“下次只要得‘A’就行了。”刘轩不解。刘墉说:“为了这篇报告,你花了17个小时,仅是得到老师的一句表扬,而如果你花1个小时写一篇‘A’的报告,剩下的16小时不是能作更多有意义的事吗?”
是啊,如果事事追求完美,容忍不得一点错误,那岂不是要用掉太多的时间?在这空余下来的时间中,可以干更多的事,干更多比订正错误、追求完美更有意义的事。
无独有偶,一位妇女满面愁容地走进一家心理诊所,对大夫说:“我每天打扫房间,拖地、擦桌子,每天都会增加许多脏东西,等到第二天又要打扫,我整个人都要散架了。”大夫说:“你试试一周不做家务。”妇女照这样做了。一周后,她红光满面地走进诊所,说:“太神奇了,我简直年轻了10岁!我不再追求完美,对弄脏地板等这些小错误不屑一顾,我发现,我照样活得很好!”
原来不必事事追求完美,适当地容忍一些小错误也照样可以活得很好,那我们还有什么理由对错误斤斤计较呢?
当初,我也是个“完美主义者”,事事追求完美。像做课程表这种小事,别人2分钟就做好了,而我做了10分钟还没做好。原因就在于,我不能容忍一点错误,稍有个字没写好就撕毁重来。因此,我每天追求完美,活得很累。后来,我学会了“不拘小节”,有些小的错误,算了吧,没什么大碍就行。于是,我有了更多的空闲时间来做自己感兴趣的事,最起码我身心不再疲惫。
放弃完美吧!容忍小的错误并不会影响你的生活,还会让你的生活充满缤纷和绚丽。