人生作文
古人云:“人生不如意事常有八九,可与人言仅二三。”面对面对红尘世事,想要“胜似闲庭信步”,人生就当豁达。
豁达,是刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的乐观。心若豁达,何处不是桃花源,何处不是水云间,正是这份豁达,才使刘禹锡身处凡尘,却“出淤泥而不染”,正是这份豁达,才使他千古留名,流芳百世。面对人生逆境,仍能砥砺前行;面对人生的不如意,仍能以微笑相迎,即使含泪,也依然奔跑。这便是豁达——一颗坚强乐观的心。
豁达,是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的坦然。坦然面对生活,以平和的心看待逆境,才能如海纳百川,就算风浪再大,也要逆风而行,不忘初心。历史的浪花早已淹没零丁洋的声声叹息,但那身影却深深地刻在了汗青之上,那颗丹心也求永远地照耀着后世,这便是豁达——一颗坦然的赤诚之心。
豁达,是李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”地豪放。捧一尊明月,邀烛影共酒,人生豪放洒脱,也未尝不可。饮酒赋诗,对月舞剑,唱响无数的千古绝句。活得如神仙般自在得李白,不也是怀有一颗豁达的心么?因为豁达,流言蜚语生灰一般,一佛即过;因为豁达,路再艰难,也能披荆斩棘;因为豁达,才“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,这便是豁达——一颗放荡不羁的心。
追求豁达,追求自在,追求最初的梦想,为自己而活,坚强乐观,坦然洒脱,放荡不羁。做最真实的自己,寻找内心那份独一无二的豁达。