理想话题作文
理想,像黑夜中的灯塔,指引着人们在生活的海洋中前进。失去了理想,人生就如航船失去了灯塔,变得暗淡而漫无目的。
理想是力量的泉源、智慧的摇篮、冲锋的战旗、斩棘的利剑。理想会随着年龄不断的变化,十岁时,我渴望成为国际ceo;十一岁时,我渴望成为一名电视主持人;但当一名贫困山区的老师,成为我十二岁的梦。
当我说出这个理想时,朋友们可能会说,你傻啊,去穷山恶水的山区?那你的电视主持人梦呢?要知道电视主持人可是一个令人羡慕的职业。每天生活在聚光灯下,到处是鲜花、是掌声……当一个贫困山区的老师又有什么出息呢?
可当我看到,当四川汶川县发生特大地震后,那么多老师用自己的血肉之躯撑起一方天空,把生的机会留给孩子,把死的威胁留给自己,要知道他们是眼睁睁看着自己的父母、姐妹、孩子被埋在废墟里,他们是在用自己亲人的生命换取学生的生命啊!这需要怎样的高风亮节,怎样的红心大爱啊!难道这样的人不值得咱们去学习、去效仿么?同时,在大地震中有那么多孩子失去了学校,失去了上学读书的机会,当我看到一个个孩子那渴望知识渴望未来的充满无助的眼神,我的心里感到揪心的痛,我愿意自己成为一名光荣的人民教师,用自己的知识和热情帮助那些孩子走进知识的殿堂,把他们培养成为祖国建设的栋梁之材。
当然,我知道仅有美好的理想是不够的,实现理想需要付出辛勤的汗水和百倍的努力。所以,从现在起,我要更加努力地学习,努力把自己培养成为一个德智体全面发展的好学生,为将来成为一名好老师打下坚实的基础。
同学们,让咱们一起相约,为实现自己的理想共同努力吧!