今日,我看了一幅著名漫画家华君武画的《假文盲》,看了之后,使我怒气冲天。
画的内容是这样的:在一个过道中站着四个男人,在过道旁有一个牌子,上面工工整整地写着五个大字“母子上车处”。在这块牌子下站着一对母子。画中第一个男人穿着大衣,他似乎没有看见牌子将目光停在了地上。第二个男人穿着军装,他闭着眼睛,似乎以为他不睁眼睛,装盲人就可在母子上车处。第三个和第四个男人笑眯眯的,似乎觉得很高兴,在这儿很方便。那位阿姨只好在一旁气急败坏地盯着这四个男人。
看了这幅漫画后,使我浮想联翩。我特别想批评那四个男人。想问他们:“你们真不识字吗?”“你们不觉得可耻吗?”“假如你们都不识字,那看见这对母子也应该让他们站在前面啊!为什么你们不让位子呢?”这四个男人中居然还有一位军人,他明明参加过品质教育,为什么还这样?我还要批评那一位阿姨,因为她太胆小了,看到这种情况就应该为他们批评指出啊!
幸好,现在的世界中有许多高品质的人。一次,一位老婆婆上车去亲戚家串门,还提着一大包东西。一位要在老婆婆上车处下车的乘客将东西帮老婆婆提上车后,才离开。老婆婆上车后,坐在最后一个位子上,那个位子的窗户坏了,一个叔叔对老婆婆说:“老大娘,您那个位子冷,来坐我的位子吧。”说着,他将老婆婆扶到他的位子上。
我希望社会上根本没有自私的“假文盲”!