古代,临近黄河岸边有一片村庄,为了防止水患,农民们筑起了长堤。一天,有个老农发现蚂蚁窝一下子猛增了许多。老农担心蚂蚁窝会影响长堤的安全想回村报告,路上遇见了他的儿子。老农的儿子听后不以为然地说:“那么坚固的长堤,还害怕几只小小马蚂蚁吗?”随后拉着老农一起下田了。当天晚上风雨交加,黄河水暴涨。咆哮的黄河水从蚂蚁窝开始渗透,继而喷射,最终长堤决口,淹没了沿岸的大片村庄。
安全启示:
小事不慎,将酿大祸。安全生产同样如此,有时候忘戴一次安全帽,少拧一个小螺丝,都可能酿成大的事故。所以,凡事要从大处着眼,小处入手,不能放过任何一个细节。当发现不安全的隐患后,必须迅速进行整改,避免问题积累,浅水沟里翻船。