从前,有个人养了一圈羊。一天早上他准备出去放羊,发现少了一只。原来羊圈破了个窟窿。夜间狼从窟窿里钻进来,把羊叼走了。邻居劝告他修补羊圈,他说:“羊已经丢了,还修羊圈干什么呢?”第二天早上,他准备出去放羊。到羊圈一看,发现又少了一只羊,原来狼又从窟窿里钻进来,把羊叼走了。他很后悔没用听从邻居的劝告,就赶快堵上那个窟窿,把羊圈修补得结结实实的。从此,他的羊再也没有被狼叼走过。
安全启示:
“亡羊补牢”的寓言故事告诉我们:发生了问题并不可怕,可怕的是不能及时纠正错误。我们企业在发生安全事故后,应当正确对待,按照事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过”原则,做好整改工作。