从前,赵国有个人家里老鼠多得成灾,他就到中山国去要猫,中山国的人给了他一只猫。这只猫不仅善于捕捉老鼠,也善于吃鸡。一个多月后,他家的老鼠被捉干净了,鸡也被吃了个精光。他的儿子不解:“为什么不把这只馋猫赶走呢?”
父亲告诉他:“我们的祸患是老鼠,而不是鸡。假如家里有老鼠,它就会偷吃我们的粮食,毁坏我们的衣物,打穿我们的墙壁,损坏我们的家具,我们就要忍饥受冻了。这不是比没有鸡更有害吗?”
安全启示:
在鸡与猫的处理上,父亲很理智,他权衡利弊,为了维护大局,牺牲局部利益。生产与安全的关系就好比鸡与猫,没有安全的生产不能产生良好的经济效益和社会效益,在生产与安全发生矛盾和冲突时,应当舍得放弃,少一点产值和效益,多一点人身安全和财产安全。