赛后在接受媒体采访时,孟苏平说:“有点小紧张,然后有点软,抓举特紧,挺举的时候就想死活我也得挺住。”
谈及此次夺冠,孟苏平说:“主要是想谢谢观众,谢谢巴西,谢谢领导,谢谢党、组织给予我这个任务,也感谢父母。过两天是我的生日,这个冠军是给自己最好的生日礼物。”
孟苏平是在最后才知道自己能够参加奥运会的,“我时刻都在准备着,那根弦一直绷着,那口气也不敢松,如果松了后面再参赛就没办法挺住了”,她说,“这次比赛我小小的战胜了自己,好在有惊无险。”
“回家”的感觉真好 我要继续加油
顶住队友刚刚打破亚洲纪录的压力,在家乡父老如潮的掌声和欢呼声中六次试举全部成功,以100%的成功率完成“主场秀”拿下女子75公斤以上级总成绩冠军,22岁安徽小将孟苏平感觉“倍儿爽”。
这次女队放弃一个级别,特意派出孟苏平和周璐璐两人携手出战75公斤以上级,目的就是为了夹击奥运冠军韩国名将张美兰。一直憋着一股劲和张美兰一决高下,孟苏平的冬训练得很刻苦。在去年土耳其世锦赛上孟苏平拿下一金两银,赢了获得一银两铜的张美兰;但到了广州亚运会,张美兰凭借体重优势抢走的金牌一直让孟苏平心有不甘。此次亚锦赛28岁的张美兰并没有参赛,比赛成了两位中国小将的“内战”。
16日晚的主场作战,孟苏平面对的不仅仅是家乡父老殷切的目光,还有队友周璐璐的强势挑战。在自己不擅长的抓举中,孟苏平虽成功举起134公斤,比她在去年世锦赛的抓举成绩涨了三公斤,但仍落后周璐璐破亚洲纪录的141足足七公斤的差距。挺举孟苏平三把稳稳举起160、165和170公斤,胜了周璐璐的158公斤,把“差价”补了回来。
“当时不想那么多,就举自己的吧。在队里训练时我们也是这样,各自练好自己的,大家都好好加油。”赛场下的孟苏平总是微笑着,眼睛眯成了一条小月牙。她一边帮志愿者和观众中的小朋友签名,一边找着父母的身影。“我爸妈特地从马鞍山过来看我比赛,其实他们很怕影响我,比赛之前几天都没给我打电话。”尽管家就近在咫尺,她也没机会回去一趟。“没事,父母来看我就很开心啦,比赛结束后见个面聊一会儿,他们就回家了。”
“她是一个单纯但有目标的孩子,是我们安徽的骄傲。”看着孟苏平从业余体校到安徽省队再到国家队一步步成长,安徽省体育局重竞技中心主任周晓潮既欣慰又自豪。15岁才开始练举重,肯吃苦的孟苏平一路从一个普通农民家庭的女儿成长为世界冠军。“我要继续加油,要更刻苦更努力。”孟苏平谦虚地笑笑,“一切又要从头再来。”这只是一个励志故事的开始,孟苏平将一直认真地续写下去。