春节的作文1200字
以往每年的春节,我都在广东度过。但今年很特别,我和爸爸妈妈回了家乡,湖南常德的安乡县过年。我居住的地方与常德的家乡很远很远,全程共有一千二百多公里。一路上,经过了大大小小很多城市,还有8条黑黑的长长的隧道。因为路途遥远,春节期间道路全都是车,所以就在湖南的省城,长沙住了一晚。第二天早天,还要开车两个小时,才到常德市区,一并接上姑姑和表妹她们到八十公里以外的爷爷家,安乡县过年。花了一天半的时间,终于回到了家乡。家乡的人和事都很有趣。那里都是平原和湖水,没有山。所有的人都说普通话,所以当然我说广东话,他们不明白。我必须和他们说普通话,他们才听得懂。
下面,我介绍下我家乡的亲人。我爷爷年纪大了,牙齿都掉完了。我是最后才发现他带的全是假牙。怪不得,爷爷总是笑不露齿的。奶奶脸上有两个大包子,头上总戴着一只大大的帽子,很有趣。伯伯也是戴着一只帽子,穿着大大厚厚的风衣。戴着帽子的时候,常常看不到眼睛。他经常开心的对着我笑。而我姑姑总是笑咪咪的,露出雪白的牙齿,很好看,姑丈呢,耳朵很大,像个佛祖,很讨人喜欢。平时和我玩耍的,当然就是我的表妹和堂妹了。表妹长得很可爱,嘴里没了一只小牙齿。她特喜欢玩枪,所以叫我妈妈买了一把有红外线的枪来玩。她经常说她是团长,然后指挥我和长得胖乎乎的堂妹一起打敌人。家乡的天气真冷呀。晚上的风呼呼的叫。手脚总是麻麻的。一天早上,听到表妹在大喊:“结冰啦,结冰啦!”我和妈妈赶忙起床,跑到外面一看,屋边的池塘全结冰了,大约2厘米厚,要用石头或陶片才能弄碎,用木头也不能弄碎冰。最开心的事还是看见了雪。开始的时候,是下着一点点的小冰雹一样的雪点。然后就好像下着毛毛雨一样的小小雪花,像电视上看到的一样,六角形的,飘到了衣服上,头发上,车上。飘到车上的雪花,最看得清楚,但雪花刚飘到车上,就变成了水,隐隐约约的看到了一些雪。我拿着相机都拍摄下来了。因为这可是我第一次看到雪呀。我多希望之后能下大雪,好让我也好像表妹她们一样,可以堆雪人,打雪仗,但可惜第二天,太阳公公就出来了。没能看到雪。还有一件让我觉得非常开心的事,就是放烟花。在广东的家里,已早禁止放烟花了。但这里,到处可以看到五颜六色的烟花,缤纷多采,漂亮极了。表妹和堂妹胆子小,我就抢着放烟花,烟花真好看,有不同的形状,不同的色彩。但妈妈说,放烟花一定要注意安全,不能向着人或在拥挤的地方放,要在空旷的地方,最好有大人在旁才能燃放烟花。在家乡过年的日子,很快就过去了。我和爸爸妈妈走的时候,还叫她们放暑假的时候来这里玩,还一起拍照留念。直到今天,我还挂念着他们呢!在湖南老家过年,真开心!这真是一个特别的春节呀!